国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
大家一起讲文明、除陋习、树新风
2019-05-23 14:58 来源:  http://www.ahrtv.cn

  核心提示

  近日,市委办公室、市政府办公室联合印发《阜阳市“讲文明、除陋习、树新风”活动实施方案》,将在全市开展“做文明有礼的阜阳人”、 “好媳妇、好婆婆、好妯娌”、 完善诚信“红黑榜”发布制度等系列活动。

  开展环境面貌改善行动

  除环境卫生陋习方面,开展清洁文明户、清洁家园带头人、清洁楼道、清洁庭院、清洁科室等评选,教育引导群众定期开展村旁屋边、门前店后、居室庭院、办公区域卫生清洁大扫除。组建“爱心超市”,开展“环境整治赚积分、积分可以换礼品”等系列活动。

  除公共行为陋习方面,针对随地吐痰、随地大小便、穿睡衣上街、公共场所抽烟、散养宠物等现象,开展“做文明有礼的阜阳人”活动。推动文明礼仪进机关、企业、窗口、学校、社区、镇村。

  除经营秩序陋习方面,加大对临街商铺、流动摊贩占道经营、乱摆乱卖、乱设置灯箱广告招牌和落地广告招牌等不良现象的查处和整治力度。采取疏堵结合的方式,划定经营区域,严格加强管理。

  除文化生活陋习方面,利用小广场、小游园、农民文化乐园、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心、农家书屋、新时代文明实践中心(站、所)市民学校等活动场所,开展“我们的节日”“送欢乐下基层”“三下乡”等活动。

  开展核心价值深化行动

  除家庭教育陋习方面,开展星级文明户、文明家庭、最美家庭、文明农户创建和“好媳妇、好婆婆、好妯娌”、道德模范等评选活动。设立好人榜、学子榜、名人榜、孝道榜,让好的家风支撑起好的社风民风。

  除诚信建设陋习方面,完善诚信“红黑榜”发布制度,评选“诚信个人”“诚信经营户”,加强典型宣传,打造“诚信阜阳”。

  除社会公德陋习方面,利用各类学雷锋志愿服务站点,开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动。

  另外,通过选树勤劳致富典型、热心公益事业典型,宣传典型事迹,营造见贤思齐、追求上进的浓厚氛围。

  开展移风易俗改革行动

  除红白喜事陋习方面,建立完善“四会一约”,将“节俭办婚丧”纳入村规民约、居民公约内容。组织党员干部、公职人员签订《移风易俗承诺书》,办理婚丧喜庆相关事宜,按照有关规定,及时主动报备。

  除传统丧葬陋习方面,倡导厚养薄葬,加强丧葬活动管理,依法治理违规土葬行为。建设一批公益性墓地,倡导鲜花、植树、网络等文明祭奠方式。

  除封建迷信陋习方面,针对测字卜卦、烧香求财、生病不就医而求神拜佛等现象,着力加强教育,引导群众养成科学文明的生活方式和生活习惯。

  除生活习俗陋习方面,结合扫黑除恶专项斗争,开展多种形式的禁赌宣传,加大对酗酒、赌博的惩处力度,强化娱乐场所、游艺场所监管,引导群众参与健康积极向上的娱乐活动。

  开展文明行为养成行动

  将在除交通秩序陋习,树文明出行新风;除旅游出行陋习,树文明旅游新风;除生活消费陋习,树文明餐桌新风;除公共服务陋习,树文明服务新风等方面开展具体行动。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019