国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
淮北绿色发展之“地”的故事  
2019-05-23 15:00 来源: 淮北新闻网  http://www.ahrtv.cn

重整田畴织锦绣

——绿色发展之“地”的故事

任庄村的千亩精品桃园、可容纳近8万名学生的职教园区、功能完善的绿金湖生态公园……置身这些生机勃勃的地方,你很难想象它们是在破败不堪的采煤塌陷区上建起来的。

我市通过复垦整地、填充造地、生态修地等创新举措,持之以恒地治理采煤塌陷区,有效增加耕地面积、拓展发展空间、优化生态环境,为国土空间生态修复提供了一个生动样本。

化害为利:复垦整地还良田

裴新存是杜集区段园镇大庄村的葡萄经纪人,也是当地有名的致富带头人。

2006年4月,裴新存牵头组织成立了全省第一个果业合作社——富源果业合作社,注册了“大庄牌”葡萄商标,带领村民在采煤塌陷区复垦地上扩大葡萄种植面积。每天天不亮,他就和村民们一起耕作,一棵棵葡萄幼苗栽下去,一行行辛劳汗水洒进田地,终于结出了绿色的希望。

如今,段园镇在塌陷区复垦土地上建成的2万余亩无公害优质葡萄园,年产量6000余万斤,亩产值平均可达1.5万元,段园“大庄葡萄”先后获得全国无公害农产品、中国地理标志保护产品等荣誉称号,畅销广东、上海等全国10多个省市,葡萄成为当地的支柱产业。

据统计,我市每年因采煤塌陷土地约8000亩,目前已累计塌陷土地35.3万亩,其中耕地26.95万亩,塌陷耕地占比为76.3%。

“煤炭资源的开采严重破坏了淮北的发展环境,造成了严重的后果。”市自然资源和规划局副局长朱成文说,“主要表现在耕地资源锐减、生态环境被破坏、危及群众安全、影响社会稳定、城市发展受限等方面。”

面对塌陷之殇,淮北人民没有被困难吓倒,而是充分尊重自然规律和经济规律,数十年如一日,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,一代接着一代干,誓将采煤带来的“黑伤疤”治好。

在塌陷地治理上,淮北始终遵循耕地优先的原则,实行因地制宜、综合治理。对0.5米以内的采煤塌陷地采取“推高填低、平整土地”和“挖深做塘、填浅造田” 的方法进行复垦,新增耕地10.2万亩,配套路、林、沟等农业基础设施,建设“田成方、路相通、沟相连、林成网、旱能灌、涝能排”的现代农业生产园区,让昔日塌陷荒芜废弃土地变成沃野良田。

“我市塌陷区治理起步早、措施实、影响大,是我国土地复垦三大示范区之一。”中国国土经济学会理事、我市首届土地复垦站站长杜成信说,“从上世纪80年代起,我市就在全国率先开展了采煤塌陷区综合治理工作,并逐步探索提出了‘三大类型、六种模式’的治理经验,被全国各煤炭城市推广借鉴。”

变废为宝:填充造地盖房屋

淮北矿业集团高达100米的21层办公大楼,已成为我市城区的新地标。然而,谁又能想到,这座占地70亩、建筑面积达8.4万平方米的高层建筑,居然是在相城煤矿采空区上建成的。它填补了国内煤矿老采空区上方建设高层建筑物的空白,荣获2012年安徽省科学技术三等奖。

“这座大楼的建成具有重要意义!”淮北矿业集团资源环保部部长徐军认为,它采用注浆充填方式进行超前治理,彻底解决了采煤塌陷地不能建设高层建筑的难题,大幅拓宽了塌陷地的利用范围。

“塌陷区不是一天形成的,有一个沉降周期。”徐军介绍,塌陷区治理是一个动态的过程,对于处在不同周期的塌陷区,应采取不同的治理方式。对已经稳沉的塌陷区域,利用粉煤灰、煤矸石等废弃物填充造地。

在淮北矿业集团办公大楼东侧,占地3000余亩的温哥华城小区,就是采煤塌陷区填充造地的杰作。该小区利用煤矸石和粉煤灰等固体废弃物,在荒废的成片塌陷坑上进行填充,平整后在表层覆盖30至40厘米厚的土层,然后再通过工程措施和生态方式恢复土地的承载功能和再生功能,逐步达到可利用状态。

现在的温哥华城小区,教育、医疗、金融等生活基础设施完善,房前屋后种满了多种多样、色彩斑斓的落叶及常绿乔木,走进小区就像来到了公园,有一种人在画中游的感觉。

近年来,我市对煤炭开采形成的粉煤灰、煤矸石等固体废弃物进行综合利用,采用填充方式造地3.16万亩,为市职教园区、人民医院新院区、淮北矿业集团、淮海实业集团、天一中学、隋唐运河古镇等重点建设项目提供建设用地,发展教育、医疗、煤炭、矿机制造、物流商贸和特色旅游等产业,完善城市基础设施,丰富市民文化生活。

“填充造地不仅为城市发展提供了大量建设用地,还为尽量减少塌陷区提供了新的思路,让‘采而不塌’成为现实,”淮北矿业集团通防地测部主任工程师董祥林说,“现在,我们更提倡源头治理。在开采的过程中,通过填充、注浆等减沉技术保护地面耕地,从源头上减少采煤塌陷地。”

从2009年开始,淮北矿业集团先后在杨庄矿、海孜矿、刘店矿等煤矿的20多个井下工作面进行注浆,减少村庄搬迁28处、减少损毁土地近3万亩。

妙手回春:生态修地建公园

从淮北老城区向东出发,开车只要10分钟,就可以来到东湖湿地公园。这里水光潋滟、草木葱郁、野趣横生,已然成为摄影爱好者的创作基地。

曾经的采煤塌陷地摇身一变成了风景怡人的湿地公园,不仅增添了一个休闲的好去处,而且吸引了恒大、富力等多家知名房企相继入驻,使这片区域的商业价值持续攀升。

淮北矿区具有开采厚度中等、地质构造复杂、开采影响大、塌陷面积广的特点,地表塌陷一般在7米以下, 沉陷深度最深17米,季节性积水面积11万亩。

在长期的摸索实践中,我市对朱庄矿、双龙矿、杨庄矿等6对矿井开采形成的沉陷区深挖造湖,建设绿金湖、南湖、东湖、乾隆湖等一批集地质景观、生态、休闲、亲水等特色于一体的城市湿地公园。其中,南湖累计投入治理资金4亿多元,治理连片塌陷水面7000余亩,形成2.1平方公里的国家级城市湿地公园;绿金湖项目总治理面积达3.61万亩,成为当前全国地级市中面积最大的人工内湖。

以治理成熟的4A级景区——南湖湿地公园为例,这片因采煤沉陷陆续形成的连片塌陷水面,经市委、市政府组织规划,经清华大学、安徽大学等高校设计专家和相关负责人实地调研,历经数年建设,把昔日的滩涂地变成了风光旖旎的生态公园。

春日的南湖公园,波光粼粼,景色优美,孩子们三五成群地在湖边草地上奔跑、欢笑。身穿灰色运动服的陆传标刚刚绕着环湖健身步道跑了一圈,“7.5公里,42分钟,刚刚达标!”他喘着粗气擦着额头的汗珠笑道。

老陆今年56岁,原是杨庄煤矿的矿工,退休后每天要来湖边运动一番。“过去煤多啊,在这住着,每年要多吸几两煤灰。现如今塌陷区改造成了城市公园,空气好了,设施多了,我们来运动健身很方便。”他说。

南湖公园内有植物100余科,仅湿地植物就达36科74种,各类候鸟20余种,水生鱼类18种,还有各种鼠兔、草兔、黄鼠等湿地兽类。每年都有大量候鸟在湿地公园栖息,还有数千只其他鸟类在此过冬。

矿山博物馆、长堤映山、湖心鸟岛等18处核心景点,疏密有度地分布在景区内,它们与水天一色的湖面、典雅的廊桥馆舍构成了一幅虚实相生的山水园林景观。

环境优美的湿地公园,吸引了周围城市的居民前来旅游、拍婚纱照。来过这里的人,多会惊讶此处“不是江南,胜似江南”。

记者杨大庆

责任编辑:刘冰儿

关键词 淮北 绿色 的故事 采煤 湿地[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019