国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
用核心技术掌握市场话语权
2019-05-23 15:00 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

记者 慕继平 通讯员 张俊 程颖

占地17.92亩的厂区始终未变,可从2016年起的三年里,企业产值从0.3亿元增加到1.3亿元,纳税从100万元增加到430多万元。今年预计产值将达到2亿元,纳税600万元,亩均税收33万多元。5月21日,记者走进这家名为马鞍山旭阳机械有限公司的企业,对企业亩均纳税的高产秘籍进行了解密。“其实,我们没有什么过人之处,更没有什么创业秘籍。我们靠的就是和国内科研院所紧密合作,大力开展科技研发,紧跟市场脚步开拓需求市场。”企业董事长吴高明说道。

抢占技术制高点

旭阳机械创建于2008年。“企业要想立于不败之地,必须将科技研发放在首位。”吴高明深谙这个道理。从企业创办之初就坚持走产学研合作之路,先后与东北大学、安徽工业大学、马钢技术中心、马钢股份重型机械有限公司、马钢特钢公司等高校科研院所、国有大型企业,建立了长期稳定的技术研发合作关系。在这些科研院所和企业的帮助下,该公司还建立了先进的化学、力学、物理性能测试实验室。

曾经,一家大型石油企业的订单产品要求旭阳机械必须具备用于辊套的淬火装置和方法,企业立即组织技术力量和安工大材料系合作研发。历经七八次失败后,企业终于研发出超过客户要求的淬火装置和方法,被国家专利局授予发明专利。从2008年至今,企业通过科技研发,接连被国家专利局授权发明和实用新型专利24项,今年再次向国家专利局申请专利7项,其中发明专利3项。“通过和科研院所开展产学研合作,我们在专业生产高端石油压裂车用压裂泵液力端阀箱和轧辊领域,牢牢掌握了市场的话语权。”吴高明称。

精准把握市场需求

“打渔莫拣热闹处。”机械行业市场广、需求大,同时生产企业多、竞争大。企业创立之初,吴高明没有盲目上马,而是进行广泛调研,他发现石油生产企业对机械产品的技术要求高,需求量也大。于是,吴高明决心专攻高端石油压裂车用压裂泵液力端阀箱和轧辊领域。由于企业生产的产品技术含量高,能够同时满足不同客户、不同层次的质量要求,深受企业的青睐,产品广泛应用于我国各大油气田。

国内一家大型采油企业采购一批产品后,和国际、国内一些同类企业的产品进行比较,发现旭阳机械的产品不但性能过硬,而且价格合理,性价比非常高。这家采油企业派出几名工程师直接进入旭阳机械车间考察,发现无论是管理水平还是工艺流程均无可挑剔。于是,该企业与旭阳机械一下签订了一年的订单。“10年前,国内采油企业的压裂车上所用的压裂泵从欧美进口,一台就要100多万元,而从我们这儿订购同类产品只要30多万元,并且我们的产品质量和耐用度也超过进口产品。”吴高明告诉记者,他们企业的产品不仅在国内受青睐,目前已经销售到海外。

关键词 话语权 研发 高明 科研院所 生产[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019