国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
铸剑如人生:龙泉宝剑锻制者郑国荣
http://www.ahrtv.cn 2019-05-22 08:47 来源: 新华网
(图片故事)(1)铸剑如人生:龙泉宝剑锻制者郑国荣

  5月21日,郑国荣在“古越剑铺”展厅和自己铸造的一把宝剑合影。

  “铸剑如人生,”浙江省工艺美术大师、非物质文化遗产“龙泉宝剑锻制技艺”代表性传承人郑国荣说,“从雏形到思想和意志,正是一个人成长的过程。”

  郑国荣,1964年生于浙江龙泉,已经跟宝剑打了30多年的交道。1982年他作为学徒进入龙泉市宝剑厂,后来成立工作室“古越剑铺”,开始独立的铸剑生涯。

  从兵器到精神的象征,郑国荣一直对宝剑持有敬畏之心。在他的工作室,一把宝剑,从理念形成、图纸设计、备料到制作整合一般需要两三个月的周期。自剑铺成立以来,他已带了20多个徒弟,如今都成了有名的铸剑师。他的儿子也在毕业后跟随他铸剑,目前已基本掌握了全流程的铸造技艺。

  “从欧冶子在龙泉铸造出第一把剑开始,龙泉宝剑已经流传了2500多年,它的技艺和精神也应该在这个时代继续传承。”郑国荣说。

  新华社记者 翁忻旸 摄

(图片故事)(2)铸剑如人生:龙泉宝剑锻制者郑国荣

  5月21日,郑国荣在“古越剑铺”取用工具锻打坯料。 新华社记者 翁忻旸 摄

(图片故事)(3)铸剑如人生:龙泉宝剑锻制者郑国荣

  5月21日,郑国荣(右)在“古越剑铺”和一名订购者讨论宝剑设计细节。  新华社记者 翁忻旸 摄

(图片故事)(4)铸剑如人生:龙泉宝剑锻制者郑国荣

  5月21日,郑国荣在一把宝剑上錾刻龙凤纹,徒弟们在旁边学习。 新华社记者 翁忻旸 摄

[ 编辑:唐佑轶 ]
二维码扫描访问
扫描左侧二维码
手机登陆看网站
ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019