国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
一样的青春 一样的梦想
http://www.ahrtv.cn 2019-05-19 10:03 来源: 新华网
(图片故事)(1)一样的青春 一样的梦想

  5月17日,在南京特殊教育师范学院,周文晴(右)和邬逸帆走在校园内。

  “这是虽在北方的风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树!哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。”每到练习播音的时间,南京特殊教育师范学院应用心理学专业的大二学生周文晴和邬逸帆总是喜欢朗诵这段文字。

  因为小时候失去视觉,1997年出生的邬逸帆和1998年出生的周文晴离开家乡,外出就学。虽然来自不同地方,但从南京到青岛,再回到南京,她们从同一所小学、中学毕业,一起读到大学。

  “我们的大学生活其实和同龄人一样丰富多彩。”周文晴说。在老师和同学的帮助下,周文晴和邬逸帆很快就适应了大学环境,不时出去逛街、搜罗美食,还和同学一起进行社会实践。

  邬逸帆是个爱美的姑娘,平时喜欢化妆,还经常和同学一起讨论化妆技巧。“等我再练练,可以考虑做个美妆博主了。”邬逸帆笑道。除此之外,剪纸、古筝都是她的爱好。最近,邬逸帆还每周积极参加学校的英语角活动,鼓起勇气和外教对话。“其实她比我优秀多了,”邬逸帆指着身边的周文晴说,“她特别爱学习,除了专业课外,还读了许多文学、经济学、哲学的书。”周文晴从8岁开始学习电子琴、钢琴,自己谱曲创作,还开发过一款盲人游戏软件。因为播音可以成为视障人士职业选择之一,她俩还曾结伴前往北京拜师学习。

  两个认真努力的女孩刚刚考过大学英语四级,接下来又把目标瞄准了考取研究生。“学校给了我们很多支持,印制盲人试卷给我们练手,所以才能顺利通过四级考试。”邬逸帆说,“我们现在的目标是考研。但我们也知道,这一路上也不会是一帆风顺的。”谈起未来,周文晴和邬逸帆希望能够学有所成,做一个有用的人,真正为社会、也为自己创造价值。

  新华社记者 季春鹏 摄

(图片故事)(2)一样的青春 一样的梦想

  5月17日,在南京特殊教育师范学院盲人图书室,周文晴(右)和邬逸帆在一起学习。  新华社记者 季春鹏 摄

(图片故事)(3)一样的青春 一样的梦想

  5月17日,在南京特殊教育师范学院盲人图书室,周文晴(左)帮助邬逸帆纠正普通话发音。  新华社记者 季春鹏 摄

[ 编辑:黄群 ]
二维码扫描访问
扫描左侧二维码
手机登陆看网站
ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019