国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
和家人一起筑牢廉洁 “防火墙”
2019-05-17 10:02 来源:  http://www.ahrtv.cn

  【模拟案例】某县人大常委会原主任于某在儿子“请求”下,安排职能部门予以“帮助”,将某村安全饮水工程、道路硬化工程、土地开发项目、土地复垦工程交给其子进行“创业致富”,家风不正让于某滑入贪腐泥潭,最终,他因大操大办儿子婚宴,利用职权和职务上的影响插手、干预建设工程,帮助其子承揽多个工程项目而受到严惩。

  【条例原文】《中国共产党纪律处分条例》第一百三十六条:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  【“纪律先生”如是说】家风不正,祸患不远,“家庭后院”从来都是拒腐防变的“前沿火线”。现实中,“围猎者”为了达到自己目的,往往采用迂回战术,用“糖衣炮弹”瞄准“关键少数”的另一半狂轰滥炸,而这些“贪内助”被攻破后,或是让党员干部唱“独角戏”,成为“围猎”的突破口,或是跟拒腐防变唱对台戏,主动为“围猎者”助攻,最终换来的都是“亲人两行泪”。同样,如果领导干部自身不正,配偶、子女有样学样,整个家庭就会形成以贪腐官员为核心,夫妻联手、全家上阵、共同敛财的链条。可以说,不良家风是滋生腐败的温床,而腐败则是不良家风的助燃剂,迟早会将一个家庭推进“火坑”。

  拒腐防变,不仅需要领导干部“冲锋陷阵”,也需要家属做好“防御工事”。广大党员干部家属要争当廉内助,做助廉促廉的带头人,要与党员干部同心同德,不当利益输送者的“掮客”,不做“围猎者”的“帮凶”,不为子女违纪,不因亲朋破例,筑牢拒腐防变的防火墙。要自觉遵守社会公德,讲究家庭美德,树立奋发有为的工作观、孝亲和谐的家庭观和俭朴健康的生活观,共同筑起反腐倡廉的家庭防线,把家庭建设成温馨、幸福、健康的安全港。

  需要注意的是,《条例》中“造成不良影响或者严重后果”,主要包括党员领导干部配偶、子女及其配偶利用其职权或职务上的影响谋取私利,利用家庭成员身份插手领导干部职权范围内的工作、人事安排,违反规定从业,违规领取薪酬,违反社会公序良俗以及违法犯罪等造成不良影响和严重后果的行为。

  【“纪律先生”提醒】目前,我市正在开展“廉洁齐家,清风常伴”系列家风家教活动,广大党员干部应自觉树好家风,管好家人,营造清廉家风,把党风廉政建设和反腐败斗争的意识和观念不断渗透到家庭生活中,共同携手筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019