国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
补齐生态欠账 筑牢绿色屏障
2019-05-17 08:54 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  池州日报 池州新闻网讯(记者何霞)5月7日,记者来到位于东至县香隅镇境内的东至经开区公用码头,只见码头边荒废已久的山场如今已经披上绿装,蕴藏生机,周边环境有了显著提升。当地本着“因地制宜、适地适树”的原则,引进了大批乡土树种,努力构建长江生态防护林。

  据悉,这片山场直面的东流水道是长江流域著名的风浪区,地表受气候影响,一直存在水土流失现象。东至县森泰林业发展有限公司因地制宜,在临江低洼地带栽植垂柳等耐水性好的树木,在平地移栽培育好的香樟大苗,在高坡山岗上种植栾树、三角枫、广玉兰等涵养水源、根系发达的苗木,形成错落有致的苗木景观带。这些苗木生长周期短、见效快、成活率高,不仅有利于保持水土,更能起到防风抗浪的作用。

  “我们考虑将常绿林和落叶林相结合,不同的树种,观赏性要相对好一些,绿化效果也会更有层次感。” 东至县森泰林业发展有限公司湿地部主任汪学进介绍道。

  东至经开区公用码头边的荒山批绿是东至县大力完善长江生态屏障的一个缩影。记者了解到,按照池州市“三大一强”指挥部要求,今年长江东至段要完成5912亩岸线生态复绿和防护林建设任务,目前该段复绿面积已达3375亩,

  位于长江东至段上游,拥有长江岸线8.5公里的东至经开区,一直以来被视为长江东至段岸线生态复绿的薄弱点和攻坚点。眼下,该段全流域岸线复绿和防护林建设如火如荼,现已完成长江岸线香隅段生态绿廊建设6158米、绿化面积25.3万平方米。其中,曾因非法采石而屡遭破坏的牛矶山正焕发新机。

  2017年6月以前,江西一家采石厂非法在安徽和江西交界的牛矶山采石,造成牛矶山体植被遭破坏殆尽,岩土裸露。2017年6月27日,皖赣两省执法部门炸毁了这家江西企业的非法码头,昔日车来车往的码头恢复了平静,200多米岸线得以释放。之后,东至县相关部门紧锣密鼓地编制东至县境长江岸线香隅段牛矶废弃码头复绿工程规划,并组织人员抢抓晴好天气培土栽植意杨和女贞等苗木,复绿荒山。目前,这项工作已基本收尾。“生态修复,刻不容缓。为此,我们抽调了精干技术人员,日夜苦干,就想尽快将这片临岸山体复绿到位,还其昔日的生态底色。” 汪学进说。

  东至县林业局项目办主任谭理表示,该县地处皖江南岸,对长江沿岸和长江流域的生态环境有着举足轻重的作用。借着“三大一强”专项攻坚行动的契机,对长江东至段岸线环境突出问题进行一次大清理、大起底、大整治,有利于提升东至地区经济发展的水平和质量,使美丽长江东至段水更清、岸更绿、产业更优。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019