国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
一个大洲,2400种“你好”开始的对话
http://www.ahrtv.cn 2019-05-16 12:28 来源: 新华网

  在亚洲,大地广袤,山海无际。数十亿民众,参差多态的文化,因长久而密集的文明互通得以彼此靠近、彼此交融。

  从语系到语族,再到语支、语种,犹如巨树向天空伸展臂膀,亚洲的2400种语言,树大根深,枝繁叶茂,而又“枝枝相覆盖,叶叶相交通”。

  这里有世界第二大语系汉藏语系,覆盖全球近20%的人口,汉语随着文化交流的步履,既辐射周边,也吸纳着其他文化的因子。

  这里有诞生在马背上的阿尔泰语系。古老的游牧民族在北方大陆不断运动、融合,语族之间相互借鉴,文明的接触和碰撞在其语言和词汇中留下了不可磨灭的印记。

  这里有占世界语言种类五分之一的南岛语系,1200种语言散落在星罗棋布的岛屿间,数百年间经历多种外来文化的影响,依然丰富多彩。

  这里诞生了古老的闪语族,两河流域古代文明留下了无数辉煌的遗产,古希伯来语和阿拉米语写就的《旧约》深刻影响过希腊文化。

  每一次友善的对话,都从这句问候开始——你好!

  亚洲的语言和文化影响着人类的历史和文明,它们汇聚交融,创造精彩,贡献世界。

总策划:周宗敏

监制:白林 倪四义 汪金福

出品人:冯瑛冰

制片人:苏会志

统筹:程瑛 钟昊熹

导演/数据策划:山旭

编导/数据执行:张晓雪 冯春

动态可视化:江育东

多语言数据:张晶雪 朱小巧 刘柳

视觉设计:黄朝

翻译审校:张正富

[ 编辑:江维 ]
二维码扫描访问
扫描左侧二维码
手机登陆看网站
ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019