国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
岳喜环:“贴心大姐”赢点赞
2019-05-14 15:41 来源: 拂晓新闻网--拂晓报  http://www.ahrtv.cn 

  没有惊天动地的事迹,只有为民服务的点点滴滴。从事社区工作多年,泗县泗城镇花园井社区党总支书记岳喜环把暖民心、促和谐作为重点,满怀深情为民服务,耐心细致纾解矛盾,是群众公认的“贴心大姐”。

  “干部工作做得好不好,群众说了算!”这是岳喜环常挂嘴边的一句话。秀水苑小区属老旧无物业小区,存在基础设施少、环境面貌差、公益设施无、主体建筑旧等问题。为解决这些与小区居民利益相关的问题,经岳喜环多方奔走、不断努力,2016年,成功将秀水苑小区纳入镇里的老旧居住小区整治改造项目,使小区面貌焕然一新。

  与此同时,岳喜环还创新工作思路,率先在该小区成立业主委员会,探索无物业小区管理新模式。在社区党组织领导下,实行由社区居委会牵头,业主委员会、物业服务企业密切协作的“四位一体”工作机制,小区自治工作成效显著。

  岳喜环所在的花园井社区位于老城区,各种社会矛盾纠纷突出。岳喜环经常奔波在家长里短、邻里纠纷之中,一干就是34年。经她手调解的大小矛盾纠纷600多起,调解成功率达到98%以上。

  调解的矛盾纠纷多了,岳喜环熟能生巧,总结出一套调解办法。岳喜环说,调解工作要有“诚心、热心、耐心、恒心、纯心”,要能与群众真情沟通,热心相待,无论是大事小情都要耐心处理,直到把事情办好。

  2015年春,社区居民刘某因婆媳关系不和经常吵架,闹得四邻不安。岳喜环前前后后跑了七八趟进行调处,大道理小道理讲了一箩筐,婆媳依然势同水火。岳喜环决定改变调解方式,专挑饭点的时候去,这样一来,婆媳俩再不好意思在饭桌上吵了,岳喜环及时跟进,耐着性子做思想工作。婆媳之间的矛盾在春风化雨的纾解中慢慢解决。后来这个家庭还被社区评为五好家庭,成为街谈巷议的佳话。

  辖区内曾有两户居民因修理下水道一事产生纠纷,岳喜环及时上门调解。为彻底解决问题,她还找来专业人员对下水道进行重新设计,最终使两家和好如初。花园井社区棚户区较多,很多居民因下水道设施陈旧堵塞等问题多有怨言。几年来,社区自筹资金对辖区内的11处下水道管网约1200多米进行疏通整治,受到居民称赞。

  “基层调解工作繁杂琐碎,但这些都是群众身边事、烦心事,我们必须把每一件事都办好。”岳喜环说。多年来,她把群众利益放在心头,上为政府分忧,下为百姓解难,赢得了社区群众的齐声点赞。

  本报记者

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019