国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
财经观察:经贸紧张局势重挫美股
2019-05-14 15:39 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社华盛顿5月13日电 财经观察:经贸紧张局势重挫美股

  新华社记者杨承霖

  美国升级中美经贸摩擦导致全球资本市场避险情绪再度急剧抬升。13日美股大跌,美债冲高,市场避险情绪浓重,投资者信心受损,部分资金离场观望。

  由于美国对从中国进口的2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%,以及中方出台反制措施,美国股市13日出现暴跌。道琼斯工业平均指数当天大跌2.38%,创今年1月以来最大单日跌幅,标普500指数下跌2.41%,纳斯达克指数下跌3.41%。

  同时,避险资产受到市场追捧。所谓避险资产是指在风险事件发生时,能够对冲风险并尽可能避免损失的资产。在经济基本面和股票市场下行时,美国等主要发达经济体发行的国债,以及黄金是最常见的避险资产。

  由于美国10年期国债被大量买入,价格上涨造成收益率一度跌破2.4%。分析人士普遍表示,当天美股、美债间的“跷跷板”行情,反映出经贸摩擦升级对投资者信心造成巨大伤害。

  衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)13日大涨28.12%,达到20.55,显示出投资者信心遭受沉重打击。

  另一大避险资黄金13日出现大涨,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价13日比前一交易日上涨14.4美元,收于每盎司1301.8美元,涨幅达1.12%。

  除了股市和债市,贸易紧张局势升级还给期货市场带来巨大冲击,尤其是大豆期货价格。芝加哥商品交易所13日报价显示,接近大豆现货价格的5月大豆期货价格已经跌破每蒲式耳8美元,创下自2008年金融危机以来的最低点。而代表美国大豆收获季交割价格的11月大豆期货价格,已经低于每蒲式耳8.3美元。

  低迷的大豆期货价格往往会伤害豆农的预期收益,甚至影响生产决策。美国艾奥瓦州大学近期发布的研究显示,常见大豆品种每蒲式耳的生产成本在8.86美元至9.21美元之间,这意味着按照目前的期货价格出售,大部分美国豆农将亏本。

  美国农业生产资本投入巨大,不少农场主在购置土地、农机等生产资料时依赖银行贷款,这也意味着偿债需要有稳定的收入来源。北达科他州大豆种植者协会执行主任南希·约翰逊表示:“你不能只凭‘一厢情愿’就从银行家那儿获得贷款。”

  近期美国市场的持续波动,除了贸易紧张局势之外,还因为美国股市长时间高位运行已累积了下行风险,并且美国经济内部不确定性也有所上升。随着不确定性加剧,一些投资者已有退场观望倾向。瑞士联合私立银行的分析认为,“投资者正在从桌上拿掉一些筹码”。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019