国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥长丰再次发现十座古墓
2019-05-08 08:38 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  近一个月来,长丰县下塘镇的古墓一直备受关注。继4月12日发现两口保存完整的青砖古墓后,5月6日,该处又初步勘探发现十座古墓。据安徽省文物考古所工作人员介绍,该处墓葬极有可能是距今千年的宋代古墓。为了保护棺木中的文物,他们将对棺木进行吊装挖掘异地开棺。这座古墓里会藏着什么秘密?

  前期已发现完整古墓

  时间回溯到二十多天前的那个傍晚。正在下塘镇埠里社区淮南北路北延施工现场工作的工人挖地基时,发现地基下面有一座古墓。“挖出来里面有水流出来,水抽掉之后工人发现里面是两口棺材,感觉很像是个古墓。”工人说,他们立即停止了施工。

  很快警方封锁了现场,并通知了文物专家。记者了解到,地基下的古墓外面是青砖,里面有两座棺木,东边的墓大一些,西边的稍微小些。两口棺椁保存得较为完好,基本没有什么腐烂。古墓内的西南面有一个青砖墓道通往西南方。

  李世年是鲁庄村的村民,自古墓发现至今每天都在现场看护。他说,一开始挖出来时并没有水,但现在水深超过一米,已经淹没棺椁,墓口有些塌陷。据当地其他村民说,这里原本是一块坟地,后来土地平整,墓地都改成了田地。至于这座古墓,村民也不清楚是什么年代或者有什么由来。

  安徽省文物部门相关人员称,从现场的墓葬来看,时间可能不晚于北宋。如果真是北宋墓葬,那么它就是合肥地区目前发现的规模最大的墓葬。省考古研究所工作人员立即报备,对此处古墓进行保护性挖掘。

  4月15日,省考古研究所张义中主任一行赴下塘镇现场勘探古墓。经过对古墓形制、棺椁考证及土层检验,初步确定在施工现场22米宽,400米长范围内存在小规模古墓群可能性极大。为保护文物安全,经省考古研究所、县交通运输局及下塘镇相关单位研究决定,对现场划定了保护范围,以待进一步发掘研究。

  再次发现十座古墓

  就在上周,张义中一行正式进驻下塘镇埠里古墓现场,开始对该古墓进行抢救性考古发掘。目前古墓核心区已实施圈围保护,考古专家正在对现场土方进行初步清理并对古墓周围进行勘探,以进一步确定古墓大致范围及检查周围是否存在其他墓葬。通过现场图片可以看出,和刚发现古墓时候相比,此时的古墓棺椁已被渗水完全淹没。

  5月6日,根据勘探,考古人员在前期发现的古墓周边又初步勘探发现了10座古墓。现场的工作人员一边对先前发掘的两座古墓进行勘探,一边对新发现的10座古墓进行进一步勘探,为下一步的抢救性发掘做准备。

  5月7日,记者从安徽省文物考古研究所了解到,从先前挖掘出的两口棺木看,是船形墓葬,“很可能是北宋时期的,不过由于棺木还没有被打开,目前没有办法确认。”

  同时,考古人员透露,他们正在对棺木进行吊装,这也意味着先前发掘的两口棺木将会在异地开棺。

  这两次发现的墓葬古棺里会有什么样新的发现?这也是众人期待的。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷)

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019