国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
不要让劳动节褪去原色
2019-05-05 15:40 来源: 滁州网  http://www.ahrtv.cn

1886年5月1日,35万生活在水深火热中的劳动人民像潮水般涌向芝加哥街头,为争取基本的生存权利而战,经过血与火的洗礼,最终取得胜利。为纪念这伟大的日子,5月1日被定为国际劳动节,成为全世界劳动人民的共同节日。时至今日,随着劳动条件和社会福利的不断改善,收入水平持续攀升,在大家尽情享受劳动节假期的同时,也应思考如何让劳动节回归原有的本义及内涵。

让劳动节变得更有意义。劳动节可以旅游、购物、K歌、钓鱼……好好放松一下自己,但不应让节日的本义内涵仅仅停留于此,这需要全社会的共同努力,创新庆祝节日的方式,让我们的劳动节过得更有意义。政府部门可以通过举办丰富多彩的文艺演出、形式多样的劳动体验、声势浩大的劳动维权活动等等,让更多的人参与到节日活动中来,感受劳动的伟大与艰辛,体会劳动的价值与意义。同时,充分利用各界媒体,大力讴歌新时代劳动精神,弘扬劳模精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,形成全社会共同崇尚劳动、尊重劳动的良好氛围。

让劳动者的权益更有保障。人社部门要致力于促进劳动者相关政策措施的具体落实,不断提高自身执法服务水平,积极主动为劳动者提供优质高效服务,切实保障劳动者的合法权益。工会也应充分发挥职能作用,加强立法参与、机制构建、劳动法律监督,从源头上、制度上、法制服务上维护好职工合法权益。各级司法部门应建立健全职工法律援助组织,为维护职工合法权益提供有力的司法服务与保障,同时要积极向企业、劳动者做好法制维权宣传,进一步增强企业保障劳动者合法权益的法律意识,进一步增强劳动者的维权意识。只有多管齐下、多方协同、多措并举,才能真正构建出和谐劳动关系的良好环境。

关键词 劳动者 合法权益 节日 维权 职工[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019