国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“数字化”让自贸区“跑”得更快
2019-05-05 15:17 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn

  “数字化”让自贸区“跑”得更快

  新华社福州5月5日电 题:“数字化”让自贸区“跑”得更快

  新华社记者李慧颖

  巨大的岸桥流畅地抓箱卸货,繁忙的搬运车快速将集装箱运送到堆场,高高的轨道吊准确地堆存货物。偌大的码头和堆场不见一个人影,但所有设备运行得井然有序、精准无误。 

  在数百米外,面积不大的中央控制室里,五六个操作员轻点鼠标,就完成了整个码头的全部作业。

  这是厦门自贸区海沧保税港区的“无人码头”——厦门远海自动化码头。中央控制室计算机就是码头的“大脑”和“眼睛”,通过它智能识别和精确定位,来控制和操作自动化机械设备。

  远海集装箱码头有限公司总经理陈毅鹏告诉记者,原来需要人工操作的集装箱装卸、堆存等工作,现在都能由智能传感器自动实现,一线人员比以前减少了七成。不仅如此,投入运营3年来,码头智能化操作还使能耗减少了25%,效率也提升了20%。

  数据“跑路”代替了人“跑腿”,自贸区“跑”得更快了。以现代信息技术为依托,打造智慧型港口,是福建自贸区产业创新的一个缩影。而在自贸区平潭片区,智能化电子政务的应用,则始终支撑和推动着平潭行政审批制度改革的进程。技术创新与体制创新互相交融,形成了具有特色的平潭行政服务模式。

  陈原是福建自贸区平潭片区一家电子企业的负责人,不久前他刚刚以“不见面审批”的方式,拿到了今年一季度的经营贡献奖补资金。“税务部门、行政窗口我一次都没跑过,就动鼠标上传资料等待审核通过,就能领到企业奖补资金了。”他说。

  福建自贸区平潭片区行政审批局局长卓华彬告诉记者,过去企业申请相关财税奖补,需要多次递材料、填表格、盖公章、跑窗口,有些企业嫌流程太繁琐,小额资金干脆不申请了。

  2016年平潭实施“财税奖补快车道模式”,102项财税优惠资金兑付实行“一窗通办”,5个工作日办结。部分产业培育领域的奖补事项,行政审批局还进行电子化升级改造,实现“不见面审批”,让企业申请受理“一趟不用跑”。去年一年,行政审批局产业奖补窗口受理了1300余件申请,审批奖补资金近10亿元。

  在平潭,依托于数字技术的制度创新远不止这一项。便民服务“一窗通办”包揽了婚姻登记、医社保办理等170多项业务,80%事项实现30分钟之内办结;商事登记制度改革正在推行企业电子化登记,上线“一趟不用跑”的远程面签系统……

  卓华彬说,未来还会利用电子政务数据、人脸识别技术等,实现“全程网办”,推进平潭智慧岛建设,“真正实现审批不见面,窗口不排队,一趟不用跑。” 

 
关键词 数字化 贸 更快 审批 平潭[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019