国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
牢记嘱托勇争先 书写小岗新答卷
2019-04-24 10:19 来源: 滁州网  http://www.ahrtv.cn

时代潮流浩浩荡荡,奋斗步伐坚定向前。

2016年的4月25日,终将载入小岗发展史册。当天,习近平总书记视察安徽亲临小岗村并主持召开农村改革座谈会,做出了“唯改革才有出路,改革要常讲常新”,“希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用”,“各级党委和政府以及各级领导干部要把自己摆进去想改革、议改革、抓改革,争当击楫中流的改革先锋”等重大论断和重要指示,空前激发了小岗人对美好幸福生活的向往和追求。

三年,白驹过隙,转瞬即逝。作为改革热土,小岗人牢记习近平总书记的殷殷嘱托,沿着习近平总书记的战略指引,秉持“敢闯、敢试、敢为人先”的“大包干精神”和与时俱进的“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的“小岗精神”,真抓实干、攻坚克难、开拓进取,瞄准“三年大提升”规划蓝图砥砺奋进,呈现出改革不断深化、发展持续优化、面貌深刻变化、党建切实强化的喜人局面。

迎着全面深化改革、推动乡村振兴的浩荡东风,一个有着40年改革伟大实践积淀的历史地标,正在风潮激荡中破茧成蝶、焕发新生,小岗人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,争当击楫中流的改革先锋,奋力走在乡村振兴前列,书写出新时代的崭新答卷。

从人人持股到人人增红 深化改革不停歇

“实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用。”这是三年前习近平总书记视察小岗村时的重托。

嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。

“当前,小岗大力推动的一项重点改革就是农村集体产权制度改革。”小岗村党委第一书记李锦柱思路明确,村里实施集体资产股份合作制改革和“三变”改革试点,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,经过清产核资和界定成员身份基础上,成立了股份合作社并发放股权证,村民都成了村集体经济的股东。

大包干带头人严宏昌就是改革红利的受益者之一。“村集体经济壮大了,我们作为股东跟着收益,2017年村里给我分了350元,2018年增加到520元,都亏了党的政策好,拿到手的可都是真金白银!”严宏昌满脸喜悦,深有体会地对记者说。

通过扎实推进“三权分置”改革,落实所有权,稳定承包权,放活经营权,村民全部领到了“红证书”,吃上了“定心丸”,目前,小岗村共流转土地8885.6亩,占全村可耕土地面积的61.2%。

在持续推进农村土地承包经营权抵押贷款的基础上,小岗推进农村金融进村,推广“兴农贷”,目前已向27户农户发放“兴农贷”270万元,5户新型经营主体获“劝耕贷”85万元贷款,入股利民村镇银行200万元。

一身黑色西装、梳着干练的马尾辫,40岁的殷玉荣是小岗村民益土地股份合作社社长,也是村里赫赫有名的养猪大户。她所在的小殷村民组43户农民把自家土地全部拿了出来,通过成立土地股份合作社开展土地入股改革,实现“小田变大田”。“带着村民共致富才是我的心愿”,在平坦广袤的田坝上,微风徐徐,殷玉荣激情满怀、干劲十足,“去年8月4日,和村民签完协议,整合了500亩土地,其中300亩水田搞稻虾连作,200亩旱地种薄壳山核桃,每亩保底给股东们400元,年终根据收益情况,进行再分红。”

从人人持股到人人分红再到人人增红,新时代的小岗村深化改革不停步。李锦柱介绍,“我们将继续深化村集体资产股份合作制改革,启动农村宅基地和农房“三权分置”改革,因地制宜探索多形式经营方式……”

从农业独秀到三产融合 按下发展快进键

四月的小岗,春光明媚,生机勃发。沿着宽阔平坦的改革大道,大片绿油油的麦苗长势喜人。

“再过一个多月,丰收在望!”小岗村种粮大户程夕兵黝黑健壮,这几年他承包近600亩地,通过自筹、优惠贷款购买耕种、收割设备,通过机械化规模种植降低成本。2017年以来,他投资建设了一个集烘干、仓储、全程化服务、育秧工厂四位一体的农机大院,这些设施和设备一旦全部投入使用,每亩地成本能减少近200元。

“更长远的设想是从粮食种植、烘干、加工,再到消费者餐桌,一条龙服务。”程夕兵说。

“习近平总书记指出,要加快推进农业现代化。按照总书记要求,小岗致力于发展现代农业,转变生产方式,提高科技支撑,促进一二三产融合发展。”李锦柱说。

习近平总书记为小岗的发展指明了方向,小岗开启了现代农业发展的新征程。2018年小岗现代农业发展硕果连连:小岗生态农业综合服务中心项目烘干厂房、粮库、育秧工厂、农机大院主体完工,综合科研楼、物联网办公楼、大门等正在加快施工;小岗村农产品深加工产业园建设突飞猛进,易事特集团、北京云起等12家企业竞相入驻,盼盼集团首条生产线正式投产;北大荒农垦流转500多亩土地,进行设施农业和现代农业发展及深度的品牌合作,项目基地成为小岗现代农业发展的新亮点;小岗宝迪公司和小岗农垦公司将联手合作,在4300亩地块打造有机农业;投资2900多万元的小岗村田园综合体高标准农田项目已开工,完成后将基本实现全域高标准农田;小岗全域水利工程、4300亩高标准农田水利基础设施、马家坝水库清淤扩容基本完成、引水上岗等全部完工。

友谊大道上游人如织,参观考察的队伍络绎不绝。从大包干纪念馆走出来,马路对面的小岗新时代家庭农场门牌格外耀眼,从地头新鲜采摘下的草莓娇嫩欲滴,散发出阵阵奶油果香。

55岁的杨文柱正守着自家20亩地上的16个草莓大棚,招呼着游人前来采摘品尝。“品种优、口感好、市场欢迎度高,我家这刚上市的奶油草莓能卖到30元一斤,一年纯收入至少十万以上。”杨文柱露出朴实憨厚的笑容。沿着高效农业道路走下去,老杨一家尝到了甜头,他们致富不忘乡邻,还带动了3名党员和5户群众一同种起草莓,为村里培养了一批致富能手。

去年,小岗村注重培育新型经营主体,共培育合作社20个、家庭农场3家、龙头企业2家,为现代农业发展注入源源不断的活力。

从分田到户到乡村振兴 勇立潮头再争先

加快发展、乡村振兴的目的是改善民生。近年来,小岗村在医疗、教育、住房、公共设施建设等领域加大投入,面貌焕然一新,村民“获得感”不断提升。

在基础设施建设上,农民文化乐园主体框架已完成,大戏台改造项目投入使用;康乐路、小岗村污水处理厂复建项目正在主体施工;石马、严岗新区二期基础设施建设、核心区农机大院、停滞8年的康乐路和友谊大道两侧生产生活便道已经竣工;预计明年4月,所有村民将入驻石马新区。

在公共服务配套上,小岗村卫生室升格为乡镇卫生院,引进科大讯飞智医助理项目,实现家庭医生签约服务全覆盖;对考取大学的孩子进行奖励,组织教师到合肥、蚌埠等市外学校开展教学教研活动,与天津市河北区红心路小学结对共建;将小岗村敬老院打造为居家养老中心。村里为村民全部购买了新型农村社会养老保险、医疗保险和农业保险。

在创新乡村治理体系上,小岗村联合安徽财经大学安徽省社区治理研究院共建社区治理创新实验基地,打造“社区党建、社区协商、社区营造”三社融合社会治理新模式。出台了《小岗村美村行动实施方案》和三个配套决定,组织开展文明创建活动。组建完成小岗村乡村振兴讲习所,开展3次“三社融合”现场培训会、16次现场座谈和指导会。修订了村规民约,分片区成立村民理事会、石马三期建房理事会等,有力促进了法治、德治和自治有机融合。

在村民文明素质提升上,小岗组建了腰鼓队、锣鼓队、旱船队等,连续十年举办小岗村迎春联欢晚会,每逢重要节日都举办文化活动,评选表彰“小岗好人”“好媳妇、好婆婆”“文明卫生户”“致富带头人”“美德少年”等,举办“走进新时代,共话新发展”迎新春联谊会,村民在文化的熏陶中,团结意识和凝聚力明显增强,对村里的各项工作支持、配合的越来越多。“现在小岗人谋发展、谈项目、想创业的人越来越多,发展的氛围越来越好。”

“父亲说过,一人富不算富,带动一帮人富才叫富。”46岁的严余山是严宏昌之子,为了带领村民奔小康,三次舍弃丰厚收入重回小岗创业。今年1月,他又一次回村创办了集现代农业、旅游业、科技创新三大板块为一体的小岗村技术有限公司。

56岁的苏州中夏新能源科技有限公司董事长沈于庆是严余山的合伙人。“是小岗精神吸引我、感召我,在这个年纪舍弃一切来小岗创业,希望通过我们的努力,带动小岗农业高科技走在全国前列,并用三到五年的努力,推动智能装备和农业4.0两个领域的公司在小岗上市,让小岗有自己的上市公司。”沈于庆坦言,“现在吃住都在小岗,一两个月回苏州一趟,沉下心、扎下身在小岗干事创业。”

一个时代有一个时代的课题,一代人有一代人的使命。走过了分田到户的“大包干”,如今乡村振兴是新时代小岗发展的崭新课题。以严余山和沈于庆为代表的一批新小岗人汇聚在小岗,将敢于创造、敢于担当、敢于奋斗的“新三敢”精神烙入脑海、刻在骨髓、融进血脉,为小岗新一轮发展和推动乡村振兴走在前列建功立业,续写着小岗新的故事、新的传奇。

关键词 嘱托 小岗村 现代农业 总书记 振兴[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019