国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
新政惠及9163万人 工薪所得无需缴个税
2019-04-24 09:58 来源: 北京青年报  http://www.ahrtv.cn
      

  今年一季度,我国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。在这期间,我国累计新增减税3411亿元,包括今年新出台政策减税722亿元,2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元,以及2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元。

  4月23日下午,国家税务总局对外介绍了今年以来税务部门落实党中央、国务院更大规模减税降费政策情况。

  一季度全国累计新增减税3411亿元

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,今年一季度全国累计新增减税3411亿元主要包括三类。

  一是2019年新出台政策减税722亿元,其中小微企业普惠性政策新增减税576亿元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税146亿元。

  二是2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元,其中个人所得税第一步改革去年10月1日实施,在今年一季度翘尾减税1540亿元;增值税17%和11%两档税率各降1个百分点,是去年5月1日实施,在今年一季度翘尾减税976亿元。

  三是2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元,其中经营性文化事业单位转制优惠政策减税26亿元;农产品批发市场、农贸市场房产税和城镇土地使用税优惠政策减税2.6亿元。

  新政让9163万人工薪所得无需缴个税

  记者注意到,随着大规模减税政策的相继落地,今年一季度一些税种收入增速回落明显。比如去年5月起实施的增值税降率政策,在今年一季度形成翘尾减税,受此影响国内增值税增速比去年同期回落9.2个百分点。

  统计显示,今年一季度全国个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。其中,第一步改革翘尾减税1540亿元;第二步改革即专项附加扣除政策实施三个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人,共有2000多万纳税人因享受专扣政策而无需缴纳工薪所得个人所得税。两步改革因素叠加,累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

  同时,专项附加扣除减税政策的指向性、规律性开始显现。以年龄区间为例,36至50岁的人群是政策享受主力,占比达五成,绝大多数集中在赡养老人、住房和孩子教育,人均月新增减税348元,是获益最大的群体。35岁以下的年轻人群体,六成集中在住房租金或住房贷款支出,人均月新增减税249.6元。50岁以上群体,特点也很鲜明,以赡养老人居多,人均月新增减税229元。

  另外,今年新实施的小微企业普惠性减税政策,地方“六税两费”对增值税小规模纳税人减征50%,一季度地方“六税两费”收入增速比去年同期回落7.2个百分点。

  降税让企业信心指数止落回升

  “用政府收入的‘减法’换取企业效益的‘加法’、市场活力的‘乘法’。”蔡自力表示,税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。(记者张钦) 

        
关键词 万人 工薪 所得 无需 减税[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019