国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
国际社会认知转变将加速“一带一路”合作
2019-04-24 09:58 来源: 人民网-国际频道  http://www.ahrtv.cn
      

  人民网北京4月23日电(记者邓洁)中国提出“一带一路”倡议已经6年,“一带一路”合作经历了怎样的历程?国际社会如何评价“一带一路”?中国社科院“一带一路”研究中心主任李永全接受人民网记者专访时指出,世界对“一带一路”的认知发生很大转变,“一带一路”合作理念已得到深入人心,受到越来越多国家的认同,国际社会的合作进程也正在加速。

  “一带一路”合作正为越来越多的国家认同

  倡议提出之初,李永全说,部分国外媒体曾将倡议曲解为带有“地缘政治野心”、“中国的经济扩张”、“中国倾销过剩商品”等意图。如今,“一带一路”所包含的合作理念已得到深入人心,受到越来越多国家的认同。

  兰州大学中亚研究所教授杨恕认为,六年来,世界初步认识了“一带一路”,也通过“一带一路”加深了对中国的了解。“一带一路”也激发了发达国家的兴趣,“比如意大利,是参与该倡议的首个G7成员国,最近,瑞士也正式表态参与‘一带一路’合作。”

  各国认知的转变促成了一系列合作项目的实施。“倡议之初是面向欧亚和周边国家,如今已扩展到中东和非洲,同时,一些发达国家参加的兴趣也日益浓厚。“这充分说明‘一带一路’倡议的发展步履坚实,”李永全说。

  “一带一路”与各国发展战略实现对接

  “一带一路”合作的发展经历了不平凡的历程,也取得丰硕成果。杨恕介绍,中国与“一带一路”沿线国家共同规划了六大经济走廊,其中的四个中蒙俄、新亚欧大陆桥、中巴、中国-中南半岛经济走廊的建设取得实质性进展。目前,已经实现了“一带一路”倡议与多个国家的发展规划对接。具体来看,各国在园区、铁路、港口、管线等建设方面成绩显著。贸易、投资、金融等各方面合作持续推进。此外,中国与各国的人文交流也进一步加深。

  各国在“一带一路”合作中也积累了不少成功经验。在李永全看来,“凡是合作进展较为顺利的地区,大都是中国与合作伙伴之间实现了发展战略对接。如“一带一路”与欧亚经济联盟、哈萨克斯坦经济战略“光明大道”、俄罗斯能源发展战略实现对接等等。”

  应重视推进“一带一路”与欧亚经济联盟对接

  关于“一带一路”未来的合作,杨恕认为,针对中俄合作,整体来讲,要重视推进“一带一路”与欧亚经济联盟对接,通过项目使其具体化,切实落实能源合作的协议。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫近日在接受记者采访时指出,目前欧亚经济联盟与“一带一路”对接的合作项目主要是基础设施建设,即通过开辟运输通道,考虑在运输通道沿线地区培养经济合作。

  杨恕对此也持同样观点。他认为,要充分发挥中蒙俄及新亚欧大陆桥两个经济带的作用。目前,欧亚经济联盟与“一带一路”对接的具体成果还很有限,主要是原则上的“对接”。两者对接应充分利用中俄铁路这一重要干线,扩大其辐射功能。俄罗斯多个重要的经济中心城市位于这条铁路线上或附近,应制定措施,以“路”(干线铁路)促“带”(沿铁路的经济带),进而推动对接。

  李永全对欧亚经济联盟与“一带一路”合作持乐观态度。他认为,中国与欧亚经济联盟和俄罗斯在基础设施建设、互联互通、农业、科技等领域的合作将会有更广阔的空间。

  “一带一路”合作应根据区域各有侧重

  谈到与欧洲的合作,杨恕指出,一方面要继续扩大和深化与中东欧国家的既有合作;另一方面要努力推动西欧国家的参与。

  “与中亚的合作应重视上合组织的作用,同时加强双边和多边的合作。在此方面,中亚管线工程已取得了诸多经验,有较好的合作基础。”杨恕强调。

  从合作内容上看,杨恕指出,地域不同要各有侧重。 “具体说来,应重点考虑的优先方向是:推进中俄间的全面对接;继续提升中欧班列运输能力,提高效率,降低成本;吸引更多欧洲发达国家参与,化解欧洲国家“‘一带一路’是中国地缘战略扩张”的疑虑。

  谈到与中亚地区的合作,杨恕认为,中亚国家在“一带”中的主要发挥的是“通道”作用。就今后一段时间通过经济合作,提高丝绸之路经济带的区位水平,提高“连东(中国)结西(欧洲)”的能力。“更具体地说,中国与中亚要优先考虑发展中吉乌铁路项目”。

  第二届论坛规模远超第一届论坛成果可期

  第二届“一带一路”国际合作论坛开幕在即。李永全指出,第一届“一带一路”峰会为推动倡议框架下的合作发挥了巨大作用。从规模上看,第二届论坛将规模将远超第一届。此外,部分国家领导人将在论坛上就合作提出见解和提议。此次峰会期间将举办12个分论坛,为企业家和各界精英提供交流和合作平台。

  杨恕认为,第二届论坛主要任务是落实首届论坛上达成的共识和原则,将会分论题讨论重要的措施和方法,如自贸区,自由港,关税的减免,人文交流方式等等。不过他提醒,不应把中方的目的作为成果的主要衡量标准,要突出“相互尊重,自主参与,合作发展,利益均衡”的原则。 

               

  (责编:杨牧)      

关键词 国际社会 认知 一带 一路 对接[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019