国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
六安茶谷第三届公益扶贫百公里毅行侧记
2019-04-24 09:07 来源: 六安新闻网  http://www.ahrtv.cn 

   最是一年春好处,无边光景一时新。4月13日上午,六安茶谷第三届公益扶贫百公里毅行在城区北塔公园鸣枪启动。活动吸引了省内外毅行爱好者、外来游客、六安城区广大运动爱好者和普通市民共计2200余人参加。一时间,毅行队伍“燃爆”裕安的山山水水:淠水河畔、湿地公园、横排仙境、茶谷绿道、独山红街、桃花仙谷……次第展开的到处都是毅行者坚定的身影,吸引着路人也情不自禁地纷纷加入,坚持、坚持、再坚持……大家相互鼓励的声音不绝于耳,“运动精神”在这里得到充分释放。漫步在路途中声势浩大的百公里毅行队伍成为六安春日里一道最靓丽的风景线。

  开幕现场隆重热烈

  13日上午一大早,广大毅行爱好者和市民纷纷涌向北塔公园,活动现场,红旗飘飘,人声鼎沸,数千健儿欢聚一堂,气氛热烈。开幕式上,精彩的歌舞表演使人热血沸腾。本次活动由安徽省体育局、六安市人民政府共同主办,裕安区人民政府承办。市教体局局长许秀旗,裕安区委常委、组织部长栾昌荣,区人大常委会副主任叶庆和,区政协副主席陶晓婉等出席启动仪式。

  栾昌荣在启动仪式致辞中说,六安茶谷公益扶贫百公里毅行活动已成为裕安区在省内外具有广泛影响力的一项品牌全民健身活动,对推动全区全民健身事业、促进旅游业发展、加快推进脱贫攻坚进程具有重大的现实意义。许秀旗正式宣布本次毅行活动开始。最后,出席开幕式的各位领导和嘉宾为本次毅行活动鸣枪启航,开幕活动隆重热烈。

  品牌效益深入人心

  本次活动是裕安区举办的第三次六安茶谷公益扶贫百公里毅行活动。继2017年举办第一届毅行活动开始,“六安茶谷公益扶贫百公里毅行”的运动品牌得到推广,随着第二届的进一步优化,如今“六安茶谷公益扶贫百公里毅行”品牌已经深入人心,尤其在广大毅行者心中,已经成为每年最期待的一项“金牌”活动。

  百公里毅行之路, 展现裕安优美的自然风光、展呈裕安悠久的历史人文 、展示裕安美好的发展前景,让运动爱好者体验裕安的不一样:八百里大别山、五百里茶谷、五百里淠河山水交融;市级战略一谷一带一岭机遇叠加;司法鼻祖皋陶故里法润天下;十大将军县区之一;“人间天河”淠史杭的发源地;全国十大名茶六安瓜片的主产地;中蒙俄万里茶道之五百里六安茶谷的启航地;国家级水利名片淠史杭风景区;365里乡愁走廊全境旅游地;2016“最美中国100榜”入选胜地。

  今年参赛的毅行者许多是省内知名的“毅行团队”集体报名,如六安悦跑团、六安背包客俱乐部、合肥驭野户外俱乐部等,也有许多来自省外的毅行爱好者赶来参与。共有2200人参与,可见品牌魅力深入人心。

  本次活动到达50公里颁奖处的有432人,到达100公里颁奖处的有46人,本次活动承办方筹集了公益扶贫资金4600元用于救助贫困学生和困难家庭。

  文教体旅融合发展

  此次百公里毅行是六安户外运动史上第三次大规模举办的徒步活动,活动始点为北塔公园,终点为狮子岗乡顺河村广场。活动距离长,受众面广,群众参与度高,活动徒步地涉及裕安区8个乡镇街,乡村公路占全程徒步总长的80%。根据前两届的经验,今年经过多次实地勘察,进一步优化了毅行线路,线路设置充分体现裕安文教体旅融合发展成果,精心打造裕安毅行“心动五段线”。记忆线(行走老六安):北塔公园--赤壁路桥 ;情感线(漫步母亲河):赤壁路桥--凤凰河公园--关王庙 ;思源线(寻根淠史杭):关王庙--横排仙境 ;生态线(穿越大茶谷):横排仙境--茶谷绿道;振兴线(探秘扶贫路):茶谷绿道--横河岭森林公园--桃花仙谷。整个行程,可谓一步一历史、一步一人文、一步一风景,触及裕安的亮点、特色、灵魂和根脉。行及六安古八景之裕安境内淠津晓渡、双塔摹青、赤壁渔歌、桃坞晴霞、九公耸秀以及九拐十八巷之老六安城市记忆;新、老淠河之裕安母亲河;丰收之源淠史杭灌区;全国最大现代生态农业综合体六安茶谷;被习总书记称之为中国革命重要策源地、人民军队重要发源地的大别山。整个路线展现了运动的魅力、展呈了旅游的活力、展示了发展的动力。

  后勤保障高效给力

  本次活动设置北塔公园、横排头风景区、茶谷主题公园西出口等15个保障点。每一个保障点设有毅行者签到处,补给点,医疗站,提供免费的食物和医疗帮助。

  由市交警二大队、市交警四大队、区公安分局、区文明办、足仆运动协会、六安蓝天救援队、安徽永太安保公司等单位以及属地乡镇街参与保障。

  活动全程有专业团队统一指挥协调,有24小时医疗小组电话热线守候,整个保障活动高效、有序、合理,赢得了每一位参与者的点赞。

  宣传影响意义深远

  从毅行网上报名开始,由六安新闻网、今日头条等省内外主流媒体对本次活动进行了传播预热。每一位参与者都在朋友圈里发布信息。活动当天以及后期各大媒体对本次活动进行了报道,累计点击量达到20余万,使裕安形象得到了一次几何级的宣传展示。

  近年来,裕安区委、区政府紧紧围绕“转型创新、绿色发展”目标,推动“一心两轴、多极增长”,推进“三产融合、五化协同”,以众志成城的磅礴之势,戮力建设大别山绿色产业融合发展先行区、打造长三角养老养生休闲旅游目的地。推进文教体旅融合发展速度加快,五百里茶谷成为裕安全民健身的大舞台,五百里淠河成为闻名世界的“水上运动场”。

  毅行到底怎么样?还要看大家怎么说······

  黄才波:

  我是一个马拉松爱好者,参加过很多次类似的比赛了。作为一个公益性的活动,本次活动主办方为跑友做了很多后勤保障工作,包括赛道沿线的标识和宣传语,让人在疲惫中找到力量,正值阳春时节,赛道沿线风景如画,赏心悦目,希望主办方能邀请到更多外地的跑友,一起分享美丽纯色,提升赛事的影响力。

  陈良贵女儿:

  我父亲年轻时就爱好运动,即使现在八十多岁了,平时也会经常去公园走路,打坐,做一些简单的运动。健身活动可以让老人保持身体健康,更重要的是能让他精神饱满,生活更有乐趣,我们也都很支持他参加这次的毅行活动。

  跑友:

  态度决定一切,过程虽然是有些痛,但终点是幸福的。这次毅行,对我来说是“痛,并快乐着”,但是收获同样很多,发自内心感谢一路同行朋友们,也感谢主办方一路的贴心补给和全程的保障,让我们这些小白没有后顾之忧。

  跑友:

  活动重要的不是名次而是参与,我本来依据自己身体情况,想挑战50公里的,但如果硬拼,势必影响我明天上班,还是要理性锻炼。锻炼有助生活和工作才行,于是我果断搭了2公里顺风车,毅行了36.65公里,耗时7.18个小时结束了我的毅行。我诚实地回答了我的身体诉求,也诚实地完成了此次毅行。(丁美科、赵璐、朱灏宇综合)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019