国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
明明白白地把知识请进校园
2019-04-24 09:03 来源: 芜湖新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  4月23日是世界图书与版权日,它还有一个更为人熟知的名字——“世界读书日”。因此,近段时间以阅读为主题的活动多了起来,特别是在中小学校园里,各式各样的读书活动正在热闹地进行。然而,大江手边有一本小学一年级的读本,翻阅后令我有些吃惊——序言写得不明所以,里面的一则则小故事,意义表述十分含混,文字水平也令人不敢恭维。

  对于上述“读本”是怎样进入校园的,大江不了解情况不好妄下定论,但这让人不禁联想起近日一则新闻,国内著名童话作家郑渊洁在社交媒体上“炮轰”儿童文学作家进校园售书的乱象。

  教育是大事业,也是大市场。即便校园这方净土,也难免出现商业渗透。我们不否认多数童书作家的水平,但是,教育是教育,生意是生意,即便打着育人的幌子,也是趋利的商业行为。去年下半年,山东菏泽曝出红领巾上印广告的新闻后,教育部迅速发出紧急通知,禁止任何商业活动进入中小学和幼儿园,也禁止向师生下达商业摊派任务。教育事关国家和民族的未来,对于披上教育外衣的生意,我们需要保持足够的警惕。

  校园需要宁静,但并非闭塞。作家进校园也好,图书进校园也好,在不干扰正常教学的前提下都是好事一桩。人们反感的,是公益名义下的“夹带私货”,是低质甚至变质的精神食粮。毋庸置疑,孩子们需要课堂之外的精神给养,在这一方面,家庭教育自然重要,学校也责无旁贷。广大中小学校不能因噎废食,紧闭校门“少做少错”,而应做好孩子们精神世界的守门人,擦亮眼睛,明明白白地把知识请进来。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019