国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
超预期!中国经济交出稳中有进成绩单
http://www.ahrtv.cn 2019-04-18 08:40 来源: 新华网

  新华社北京4月17日电 题:经济运行平稳开局 高质量发展势头良好——2019年中国经济首季观察

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  “全球市场将密切关注周三公布的中国最新经济增长数据……”英国《金融时报》网站近日发表的文章,折射出世界对中国经济运行的高度关注。

  17日新鲜出炉的数据显示,一季度中国经济同比增长6.4%,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强。美联社评论说,中国经济一季度保持稳健,回稳的经济增长和进口需求将有助于提振正在弱化的全球经济活动。

  顶住压力 交出稳中有进成绩单

  就在一个星期前,国际货币基金组织(IMF)发布最新报告,将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点,中国也成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。此外,摩根大通、汇丰银行、花旗等金融机构近期也纷纷上调今年中国经济增长预期。

  中国经济表现的确“超预期”。

  在浙江绍兴市上虞区,智能机器人在卧龙电气新能源汽车装配车间工作(2月20日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄

  一季度,工业增加值、消费和投资增速均比前两月有所加快,GDP同比增长6.4%,好于市场预期;3月份全国城镇调查失业率从上个月的5.3%回落到5.2%,一季度全国城镇新增就业324万人;居民消费价格延续温和上涨态势,市场供求关系在平衡改善;3月末外汇储备较2月末上升86亿美元……经济增长、就业、物价、国际收支都呈现稳的态势。

  3月份,制造业采购经理指数比上月上升1.3个百分点,连续3个月低于临界点后重回扩张区间,5个分类指数全部回升;一季度,消费者信心指数比上年四季度提升3.2点……市场预期明显改善,发展信心有所增强。

  “经济运行开局平稳,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。”国家统计局新闻发言人毛盛勇这样评价。

  去年以来,中国经济稳中有进的同时,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在困难挑战下,今年一季度成绩来之不易。

  国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特认为,中国经济企稳的原因正是在于中国政府果断采取行动,综合利用财政和货币政策等工具。

  今年以来,在落实“六稳”政策、加大逆周期调节的基础上,国家密集出台减税降费、简政放权等系列改革举措,成为经济高质量发展的重要抓手。

  “国家调控政策有效有力,一季度中国经济增长好于预期,特别是3月份实体经济数据反映经济企稳迹象初现。随着各项政策逐步发力显效,中国经济向好态势将继续夯实,今年下半年有望渐入佳境。”北京大学光华管理学院副教授颜色说。

[ 编辑:孙晓阳 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019