国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
池州高新区:腾笼换鸟激发新动能
2019-04-17 15:26 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  池州日报 池州新闻网讯(记者汪玉芳)走进位于池州高新区的池州起帆电缆股份有限公司,记者看到一片百废待兴的场景。老旧的厂区整修后焕然一新,偌大的厂房内一条条崭新的铜导线从绞线机里“吐出”,工人正在紧张地调试安装一排排先进的生产设备。二期70多亩新厂区土地已经平整完成,即将开工建设。池州起帆电缆即将迎来新的“春天”。

  在公司橡套车间,池州起帆电缆公司负责人陈志远指着一捆捆已完工、准备装货的电缆说:“橡套电缆是上海总公司培育了10多年的拳头产品,现在这套生产线移交至池州起帆公司,成为池州公司的主打产品。预计这套生产线建成后,年产值可达7.5亿元。”陈志远对池州起帆未来的发展信心十足。据了解,今年前3个月公司产值已达到1.5亿元,预计今年全年可实现产值20亿元。

  这番欣欣向荣的景象,在1年前是谁也想不到的。当时这里还是个荒芜厂区——一个破产多年的电缆企业,池州高新区通过招大引强,引进了上海起帆电缆股份公司,短时间内成功“腾笼换鸟”,盘活资源,让这个荒废多年的厂区实现“凤凰涅槃”。

  “利用原有的闲置厂房资源进行再装修,既能降低企业成本,也能尽快投产。”陈志远告诉记者,上海起帆电缆股份有限公司是全国电缆行业前二十强,是电线电缆行业中的领军企业。随着近几年的快速发展,公司急需打造另一个大型电缆生产基地。池州起帆电缆有限公司是上海起帆电缆股份有限公司全资子公司,总投资6.5亿元,目前已累计投入固定资产3.5亿元,达产后产值将达到30亿元规模。

  2018年1月上海起帆电缆与池州高新区签订合作协议,3月份公司正式入驻高新区,11月就开始试生产。 短短10个月时间,池州起帆电缆跨越式发展背后,离不开总公司的全力支持,也得益于当地政府的鼎力相助。公司行政科长汪葆青告诉记者,刚进公司时筹备小组只有4个人,厂区内连水电都没有,“高新区管委会就像公司的娘家,遇到困难我们都去找他们,有时候一天都要跑几趟。”汪葆青说,最棘手的问题就是土地证变更,原破产公司把厂房抵押贷款,导致土地证变更困难重重。“没有土地证,我们就不能合法地进行厂房改造和生产。”汪葆青说,购买的新设备等着进厂,厂房却无法整修,大家都急得像热锅上的蚂蚁,最后在贵池区政府和高新区管委会的积极协调下得以顺利解决。

  “腾笼换鸟”实现了闲置资产的盘活,但要既确保双方“情投意合”,又能让优质资产保值,考验着“红娘”的智慧和服务理念。破产企业腾笼换鸟,盘活存量土地、激发产业活力是池州高新区加快培育新兴产业的一大手段。起帆电缆的发展不是个例。去年苏州丁是丁收购安徽精实电子股权已开工建设,柬埔寨感博啤酒整体收购九华山啤酒已投产运营,嘉兴纺织企业整体租赁凯美尔、康汇线缆、晶彩玻璃闲置厂房已投入生产,园区存量资产问题逐步得到解决。同时高新区还不断推动传统优势产业的提优升级,去年综合运用产业配套、兼并重组、参股合作等手段,启动技改投资项目12个,完成技改投资5亿元。目前骏智机电、九华明坤、艾可蓝等重点企业优化升级项目顺利推进,实现提质增效。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019