国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥将建设长三角综合性产业创新中心
2019-04-17 15:07 来源: 合肥在线  http://www.ahrtv.cn 

  合肥在线讯(记者 黄湄)4月16日上午,“九城巡礼”G60科创走廊就城市联合采访活动媒体见面会在合肥市政务会议中心举行。记者从会上获悉,下一步合肥将借助G60科创走廊这一重要平台,在空间规划、科技创新、产业布局等方面加强合作交流,推动实现长三角区域更高质量一体化发展。

  合肥将建设长三角综合性产业创新中心

  合肥是长三角城市群副中心城市、国家重要的科研教育基地、现代制造业基地、综合交通枢纽,现辖4县1市4区和高新区、经开区、新站高新区、安徽巢湖经开区4大开发区,总面积1.14万平方公里,常住人口808.7万,城市建成区面积约428平方公里。

  据介绍,合肥将全面融入长三角产业分工体系,主攻“芯屏器合”关键核心技术,积极推动新型显示、集成电路、光伏及新能源、智能语音及人工智能等战新产业集聚发展,抢占量子信息、大数据、机器人等未来产业发展先机,加快装备制造、家用电器、汽车及零部件等传统产业智能化改造,打造产学研用深度融合的创新型产业体系,建设长三角综合性产业创新中心。

  合肥还将重点依托长鑫存储、京东方等龙头企业,打造国家级集成电路和新型显示产业集群;依托科大讯飞、中国声谷等企业和平台,打造新一代人工智能示范基地;依托江淮大众、阳光电源、通威太阳能等重大项目,打造全国重要的新能源及新能源汽车研发制造基地。

  加快培育一批高新技术企业上市科创板

  2004年合肥成为全国首个科技创新型试点市,2017年1月合肥综合性国家科学中心获批,合肥创新实现了里程碑式的突破。目前,全市共有各类高校60所,各类研发机构超过1400家。

  未来合肥将充分发挥科创资源优势,加快建设合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城等“四个一”创新主平台,推进合肥与上海张江两大科学中心在基础研究、共性技术和运行机制上深化交流合作,共同承接国家重大战略任务,联合开展科技攻关项目,畅通科技成果转化通道。

  同时,积极推动G60科创走廊开展科技创新共同体建设,支持跨区域的创新主体待遇互认、技术转移交易、人才柔性流动、人才社会保障政策“通兑”,加快弥补创新人才柔性流动政策短板。加强与上交所开展战略合作,加快培育一批高新技术企业上市科创板。

  未来将打造长三角副中心航空基地

  据悉,合肥将强化对外互通和对内互联,适度超前谋划建设重大交通基础设施,加快建设全国性综合交通枢纽。

  其中,铁路方面,对接长三角城市群城际交通网络规划,加密合肥至长三角和G60城市高铁班次,加快商合杭、合安高铁等重点项目建设,尽快形成时钟型高铁网络;航空方面,启动新桥国际机场二期建设,完善加密国内航线网络,打造长三角副中心航空基地。

  此外,加快合肥港中派港区建设,推进合肥港与南京港、芜湖港、郑蒲港等水运联航,打造江淮航运中心。同时加快省际高速公路建设,加密城际高速公路里程,形成直达国内主要城市群的快速交通网络。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019