国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
未雨绸缪以“临战状态”备汛
2019-04-16 08:51 来源: 安庆新闻网  http://www.ahrtv.cn

        5月1日,我市将入汛,6月1日进入主汛期。今年以来,我市雨情水情特殊,市防指判断,汛期可能提前到来。当下,各地各级防指正积极行动、未雨绸缪,以临战状态积极应对可能提前到来的汛期。

推演演练积极备战        “无人机侦察排迅速前出,侦察受困人员情况,确定受困人员位置。五中队迅速驾驶冲锋舟前往受困地点,解救被困群众。”4月12日,怀宁县高河镇高河南圩上,一场近乎实战的防汛应急抢险演练在紧张进行。为考验全市中小河流防汛应急抢险能力,市防指在高河南圩举行全市中小河流防汛应急抢险演练。

        4月11日,市防指从应急运行机制、应急抢险指挥、应急物资支援三个方面,举行了防汛指挥调度桌面推演。4月15日,市防指在潜山举行水库防汛抢险应急演练。根据安排,4月中下旬,市防指还将在岳西举行山洪灾害防御演练、在望江举行外滩圩应急抢险演练。

        汛前检查方面,2月份,市水利部门已重点对小水库、山洪灾害防御、中小河流三大防洪风险隐患开展回头看;对小水库、有山洪防御任务的村、中小河流防汛预案进行审查;要求开口子工程汛前必须全部完成复坝复堤,并公示安全度汛措施和责任人清单。

        3月6日至15日,市7个检查组分赴各地开展汛前检查。再次重点对小水库、山洪灾害防御、中小河流三大防洪风险隐患开展回头看;对小水库、有山洪防御任务的村、中小河流防汛预案进行审查;对开口子工程进行检查,要求汛前必须全部完成复坝复堤,并公示安全度汛措施和责任人清单。

        “相较往年,今年备汛,市防指及各地防指更加侧重实战演练和桌面推演,同时强化汛前检查。”市防指相关负责人说。

特殊的雨情和水情        今年以来,我市雨情水情特殊。1月份,我市累计雨量58.5毫米,较常年同期偏多1成。2月份,我市累计雨量119.3毫米,其中市区和望江较常年同期多一倍,怀宁多9成,宿松多8成,太湖、潜山多7成,桐城多6成,岳西多4成。

        2月份,安庆站降雨日数历史罕见,降雨天数达21天,超过历史同期纪录(1973年2月降雨天数19天);2月份安庆站降雨160毫米,居历史第4位,历年同期极值(1973年225.2毫米)。截至2月28日8时,安庆市沿江湖泊总蓄水量11.46亿立方米,比常年同期多蓄5.26亿立方米、多近9成。

        据安庆水文水资源局的统计数据显示,1月1日至2月28日,全市累计雨量达177.8毫米,比历年同期多4成。其中,望江多6成,市区及潜山、怀宁、宿松多5成,太湖、桐城多4成。3月份,我市累计雨量91.3毫米,比历年同期偏少2成。

        1月至今,长江安庆段水位有多次涨落过程,其中1-3月上旬缓慢上涨,3月中旬至今呈缓慢下落。截至4月15日8时,长江安庆站水位9.45米,较常年同期高0.35米。截至4月15日8时,全市沿江湖泊总蓄水量7.53亿立方米,比常年同期偏多0.33亿立方米;各大中型水库总蓄水量9.16亿立方米,比常年同期多蓄2.19亿立方米。

        4月9日,受短历时暴雨影响,潜山皖水发生一次洪水过程。目前,全市内河各支流水位较平稳。“中国气象局预测,今年长江中下游可能发生严重的洪涝灾害。湖南、广西、广东等地已经提前入汛。我市今年以来雨情水情特殊,汛期可能提前到来。”市防指相关负责人判断说。

各地防汛重点难点        虽然,截至4月15日8时,全市内河水势平稳,华阳、武昌、破罡、菜子四大湖水位均低于警戒水位,各大中型水库水位均低于汛限水位。但是,全市还有639座小水库、501个有山洪防御任务村、56条中小河流、11个江心洲及外滩圩,这些都是今年防汛的重点及难点。

        此外,我市地质构造复杂多样,山地面积占总面积的36%,容易发生崩塌、滑坡、不稳定斜坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害。目前,全市仅查明的地质灾害隐患点就有946处(隐患点主要分布于太湖、岳西、潜山三地),威胁总人口2710户、10791人,威胁资产3.1亿元。此外,全市还有40000余处切坡建房存在安全隐患。

        “山区发生局部山洪地质灾害的可能性大,需要重点防范。同时,局地短时强降水发生频率大,极端性强,发生短时城镇内涝的概率高,需要密切关注。”市防指相关负责人说。

        今年汛期,除要做好长江干堤防汛外,宿松重点在华阳湖、钓鱼台水库及二郎河,望江重点在武昌湖、泊湖,太湖重点在花凉亭水库及地质灾害,岳西重点在地质灾害,潜山重点在皖水、潜水及地质灾害,桐城重点在菜子湖及地质灾害,怀宁重点在皖河及麻塘湖水库,迎江重点在江心洲及城市防洪,大观重点在海口培文洲及广成圩,宜秀重点在石塘湖周边,市经开区、市高新区应在在建工地及企业安全(防短时强降水)。

                                                                                                                    记者 沈永亮 通讯员 何学好

关键词 未雨绸缪 临战状态 同期 点在 防汛[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019