国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
袁业飞的“黑洞之缘”
2019-04-15 15:13 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

  图为2015年8月,袁业飞在夏威夷莫纳克亚山顶天文台,背后是参与EHT观测的SMA望远镜阵。

  记者吴黎明

  4月12日,参与人类首张黑洞照片项目的马鞍山籍中国科学技术大学天文学系教授袁业飞,接受了来自家乡马鞍山日报社融媒体中心记者的釆访。

  记者:请谈一谈参与黑洞照片项目研究的经过?

  袁业飞:我大概是在2017年接受上海天文台沈志强研究员的邀请参加事件视界望远镜(EHT)国际合作组的。2005年沈志强研究员等在英国《自然》杂志上发表了银河系中心黑洞在3.5毫米波段的VLBI图像,引起国际轰动。受此影响,2009年我和上海天文台曹新伍研究员、沈志强研究员和博士生黄磊一起发表过银河系中心黑洞的理论照片,之后也研究过M87中心黑洞的性质,积累了参加EHT合作组的工作基础。中国的科学家根据各自的特长分别加了EHT的各个研究小组,我主要参加的是理论组,理论组的主要工作就是根据广义相对论、磁流体理论,通过理论计算得到黑洞的理论照片,再将观测数据与理论结果比对,得到观测的黑洞的性质和周围高温气体的性质,检验广义相对论是否正确,黑洞是否有事件视界等重要问题。

  记者:你出生在农村,是怎么和天体物理学结缘的?

  袁业飞:在初中的时候买过一本北京天文台李启斌研究员写的科普书《天体是怎样演化的》,读完之后对天文产生了浓厚的兴趣。大学学的是物理专业,对爱因斯坦的广义相对论非常有兴趣,大二的时候就开始自学广义相对论,想弄明白时空是如何弯曲的?真正选择天体物理是报考研究生的时候,选了中科大的相对论天体物理专家张家铝院士作为导师,开始开展致密星(包括中子星和黑洞)天体物理的学习和研究。

  记者:能否谈谈在家乡的求学经历?

  袁业飞:我出生在博望镇小袁自然村,幸运的是我在上小学之前父亲就开始给我和大一岁的二哥启蒙教育,六岁的时候在我一再恳求下,妈妈同意我上学,小学一二年级在村里混合班里上的,之后在华富小学毕业,去了博望初中读了三年,初中基本每天走读,有段时间寄宿在同学诸英顺家。我们都对自然科学非常感兴趣,课余一起去池塘收集沼气,一起在没有老师的指导下手工成功制作了一个直流电动机模型,当接上电池,电动机快速转起来的时候,我们非常激动,至今难忘。初中的时候我唯一一次获得年级第一名,学校奖励了一本周恩来总理的传记《为中华之崛起而读书》,读完之后对我的触动很大,树立了科教兴国的理想。初中升学考试没考好,差0.5分没有考上县中,当时非常沮丧,不过因为我有理想(当科学家),很快调整了心态,安心学习。高中我是在丹阳中学读的,幸运的是,当时的老师大多数刚从大学毕业,很年轻很有热情,教学非常认真,对我们非常关心,他们分别是数学老师张以虎、化学老师刘应海、物理老师戴克平、生物老师陶勇等。我的班主任张克明老师更是像对自己的孩子一样关心我们的生活和学习。高中我获得过马鞍山市物理竞赛三等奖,基本是裸考,极大增强了我的自信心。高考我应该是刚达重点线,被安徽师范大学物理系录取。通过我的个人求学经历,我最大的感触是,只要我们心中有理想,有时候遇到一点挫折对自己反而是一种历练。

  记者:现在家乡提出“生态福地、智造名城”的发展定位,有什么要和家乡父老乡亲说的吗?

  袁业飞:马鞍山是历史文化名城,感谢家乡的养育,我非常热爱我的家乡。我祝福马鞍山市在基础教育方面取得更大的成绩,培养出更多创新型人才。

  -采访手记:

  北京时间2019年4月10日晚上9点整,由全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”(EHT)项目的第一项重大成果— —人类首张黑洞照片已在全球同步新鲜出炉。马鞍山籍中国科学技术大学天文学系教授袁业飞也参与了该项目,作为16位参与该项目的中国科学家,当晚他也受邀来到上海天文台发布会的现场。4月11日,记者得知信息后,设法和袁业飞教授取得联系,索要一张发布会现场照片,没想到,袁教授说自己没在现场拍照片,不知道别人拍没拍,问问别人再说。直到12日上午,袁教授回微信:抱歉,昨天忙着没找到合适的照片。想想也是,一个钟情于事业的科学家常常会忽略其他的存在。好在袁教授兴致盎然地一连回答了记者提出的多个问题,并发来多张存照。也许是累了,也许是忙了,他最后来了一句:这是我最后一次接受采访,要安心工作了。理解,支持!这是一个科学家的应有品质和使命担当。

关键词 袁 黑洞 照片 理论 老师[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019