国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
央企金控平台加速迈向A股 两家公司迎来涨停潮
2019-04-15 09:44 来源: 证券日报  http://www.ahrtv.cn 

  混改一直都是资本市场上的热点话题,而央企混改更是吸引了媒体和投资者的关注。

  近日,置信电气拟通过发行股份等方式购买国网英大旗下信托、证券、期货业务相关资产;国家电投集团则拟将金融平台“国家电投集团资本控股公司”注入旗下上市公司东方能源。而这两家上市公司的连续涨停也引来了其他大型央企旗下部分上市公司股价随之起舞。

  据《证券日报》记者统计,目前已经登陆A股市场的央企金控平台包括中油资本、中粮资本、五矿资本、中航资本等。而据业内人士预计,央企不断提高资产证券化率的背景下,将来可能会有更多的金控平台走向资本市场。

   央企金融资产加速注入上市公司

  上周五,东方能源迎来了复牌之后的第四个一字涨停板,而如果加上停牌前最后一个交易日的强势涨停,该股最近5个交易日股价已累计上涨了61.02%。

  东方能源连续上涨的直接原因是:4月8日晚间,该公司发布的资产购买预案显示,公司拟以发行股份方式购买国家电投等五名交易对手合计持有的国电投资本100%股权,交易预估作价为147.5亿元,此次交易不涉及募集配套资金。

  资料显示,目前,国电投资本持有国家电投财务24%股权、国家电投保险经纪100%股权、百瑞信托50.24%股权、先融期货44.2%股份、永诚保险6.57%股份,并通过这些金融机构分别经营财务公司、保险经纪、信托、期货、保险等业务。2017年和2018年,国电投资本营业收入分别为42.4亿元、70亿元,归母净利润分别为6.6亿元、6亿元。

  而从上述资产购买预案来看,东方能源对国电投资本的收购可以称得上是“蛇吞象”。从2018年年末总资产、归属于母公司股东权益及2018年营业收入三项指标来看,国电投资本占东方能源的比重分别达605%、559%、237%。

  与东方能源情况类似,置信电气3月29日晚间发布的《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》显示,公司拟向8家公司合计收购英大信托73.49%股权和英大证券96.67%股权,同时向不超过10名投资者非公开发行股票募集配套资金,资金用于增资英大证券、补充流动资金等。

  在此背景下,截至上周五收盘,置信电气已经迎来了连续第九个一字涨停板,复牌以来的累计涨幅高达135.55%。

  事实上,除了将金融资产注入到上市公司外,近期央企金控平台走向A股的动作还包括直接购买上市公司股权。

  同方股份4月3日晚间公告称,公司收到控股股东清华控股的通知,清华控股4月3日与中国核工业集团资本控股有限公司(原名称为“中国核工业建设集团资本控股有限公司”,简称“中核资本”)签署了《股份转让协议》,清华控股拟向中核资本转让其持有的同方股份6.22亿股,占公司总股本的21%。每股转让价格为11.2465元,总价共计70亿元。若本次股份转让实施完成,中核资本将成为同方股份新任控股股东。

   券商、信托等金融资产曲线上市早有先例

  事实上,采用与东方能源、置信电气类似的方案,将旗下金融资产打包注入上市公司已经早有先例。

  例如在2019年年初,中原特钢宣告重大资产置换完成过户,中粮资本成为其子公司。此次交易完成后,中原特钢持有中粮资本100%股权,而中粮资本持有中粮信托76.01%股权、中粮期货65%股权、中英人寿50%股权、中粮资本(香港)100%股权、龙江银行20%股份。

  而在更早之前,中油资本、五矿资本、中航资本等大型央企旗下的金控平台也已经以类似的方式登陆A股市场,这些金控平台旗下的券商、信托等金融资产也因此得以曲线上市。

  截至上周末,中航资本和中油资本均已公布其2018年年报。去年全年,这两家公司分别实现营收74.49亿元和338.86亿元,同比增幅分别为30.52%和15.63%;分别实现净利润31.66亿元和72.38亿元,同比增幅分别为13.74%和5.78%。

  有分析指出,近年来,央企频频将旗下金融业务推向资本市场,一方面是可以提升其旗下金融企业的抗风险能力,并提供更高质量、更有效率的金融服务;另一方面也是为增强央企旗下金融板块的资本实力和发展潜力,深化产融结合,提升金融产业服务主业的能力和水平。(记者吕江涛)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019