国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
【扫黑除恶专项斗争先进典型】“扫黑先锋”周世成
2019-04-14 08:51 来源: 安徽网络广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

  安徽网络广播电视台4月14日讯(记者:钱珺陶、安庆台记者:桂荔)  安庆市公安局刑警支队五大队大队长周世成,从警30年来,他一直战斗在打击违法犯罪的第一线,用实际行动诉说了一名刑警对党和人民的绝对忠诚。自2006年进入市公安局“扫黑队”以来,作为队长的他,身先士卒,摧毁黑社会性质组织7个,打掉恶势力犯罪团伙452个。

  在安庆市公安局刑警支队,50岁的周世成头发花白,说话干脆利落、逻辑性强。一直微笑面对记者的他,说到对“扫黑除恶”工作的认识时,顿时一脸严肃:“06年全国开展打黑除恶专项行动,到2018年扫黑除恶。一字之差,打黑除恶重在打击,扫黑除恶,比较全面。不仅要打要挖,挖它后面的保护伞铲除腐败。”

  扫黑除恶专项斗争开展以来,周世成作为扫黑队大队长,带领着刑侦精英力量全力以赴,2018年10月1日,安庆市公安局扫黑除恶专班开展“911专案”收网行动,周世成带队兵分三路,由于谋划精准、组织有力,仅用不足2小时就将专案在场嫌疑人全部抓获。现场搜查扣押到的账本、合同堆积如山。周世成立马组织专人逐页审察,每一笔账目他都亲自核算,仅记录的工作笔记就达厚厚的3本,为后期案件固定证据提供了强有力的依据。他还侦办了目前安庆市最大的以杨凡为首的黑社会性质组织案件,被干警们称作安庆警界“扫黑除恶”先锋。周世成:“净化了社会风气,社会上有所收敛。纯洁了我们队伍,与防腐相联。”

  近年来,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“暴力讨债”等方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等手段,非法占有公私财物的“套路贷”违法犯罪日益猖獗。扫黑除恶专班成立以来,周世成从在侦案件、群众举报线索入手,打响安庆整治“套路贷”犯罪第一枪。2018年6月,周世成带领各警种部门400余名警力,携带武器警械,兵分五路对安庆市五地八处目标的“套路贷”犯罪嫌疑人实施集中收网。此次行动共抓获涉案人员近300人,刑事拘留58人:“集中打击套路贷犯罪,幕后隐藏了很多犯罪行为。‘621行动’是安庆2018年扫黑除恶最成功的一次行动。目前安庆市有6个在侦的黑社会与套路贷有关。涉案群众悲惨形象,有跳楼,有被逼成神经病的、有妻离子散的。可见危害性非常广、非常大。及时打击,保护人民群众及财产安全。”

  周世成经常说的一句话是:“一人强不是强,再强也是只绵羊;大家强,才是强,团结起来是群狼”。作为扫黑队大队长,他深知不仅要兢兢业业破案,更要能带出一支站如松、坐如钟、行如风的威武之师:“加强学习,扫黑除恶是政策性工作,不学习很难胜任。我们所有民警要自身硬的起来,要求民警不能和社会上不三不四的人玩在一起。要求这项工作严格保密,保密是我们的生命线。”

  由于长时间高强度的工作,周世成曾经昏倒在工作一线。再加上工作的特殊保密性,不得不常常与家人“失联”。面对家人,周世成既亏愧疚又感谢:“有几次行程都安排好了,但因为工作需要,跟家人解释,家人比较理解。这点确确实实,从警这么多年,愧对了家人、妻子儿女。”

  自2006年进入安庆市公安局“扫黑队”以来,作为队长的他,身先士卒,带领“扫黑队”先后摧毁黑社会性质组织7个,打掉恶势力犯罪团伙452个,侦破黑恶势力犯罪案件3565起、抓获违法犯罪嫌疑人2864名、追回经济损失1845万元。先后荣立个人三等功一次,个人嘉奖6次。从警30年,周世成为社会铲除一个又一个毒瘤,成为了安庆刑侦战线一个名副其实铁打的兵。周世成:“我们背后是党委政府给我们撑腰,我们怕什么。只要我们自身硬的起来,不会惧怕黑恶势力。”

[ 编辑:夏薇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019