国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
【为了民族复兴·英雄烈士谱】王玮龙:舍己救人铸忠魂
2019-04-12 11:13 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  4月2日上午9时,在合肥市大蜀山文化陵园和烈士陵园中,200余人在青松翠柏下肃立。庄严的乐曲声中,一座“年轻”的铜像揭开了面容,全国公安系统“二级英雄模范”、烈士王玮龙再一次向亲人及战友露出了久违的“微笑”。

  对于亲友和同事来说,记忆中王玮龙的音容笑貌,永远停留在两年前的秋天。

  2017年10月10日凌晨3时,王玮龙和同事周波、宋林生一行三人抵达兰州。此次千里奔袭,他们肩负着侦办公安部督办专案的重任,目的就是抓捕此案犯罪嫌疑人王某,并固定相关证据。

  为避免造成大范围影响,专案小组决定在犯罪嫌疑人家门口实施抓捕。虽然刚入秋,但西北的夜晚已令人不胜寒意。 16小时的蹲守,对民警来说是常事却也煎熬。 “我年轻,身体好,我来盯着,你们睡会儿吧。 ”凌晨时分,王玮龙对疲惫的同伴说道。

  抓捕、审讯、移交、提人,16日上午,专案小组在当地警方的配合下坐车前往机场准备将犯罪嫌疑人押解回合肥。10时30分,王玮龙拨通了妻子的电话,告诉妻子自己将乘坐下午3时的飞机返回,让她不要担心。不想这竟成了他与妻子最后的交谈。

  悲剧发生在路上。 11时许,在通往机场的高速公路上,他们被一辆半挂大货车追尾,警车侧翻。千钧一发之际,王玮龙用力推开坐在旁边的兰州民警保磊祖和犯罪嫌疑人王某,自己却在强烈的撞击中失去意识,整个左臂穿过破碎的玻璃窗,被压在车子下面……

  “他非常勇敢,事故发生时,车子瞬间发生了倾斜,他用手往上推我,整个左臂穿过破碎的玻璃窗,自己却被压在车子下面。 ”提起这位刚认识没几天的安徽警察,保磊祖声泪俱下,“他是个好警察,也是我的好兄弟! ”

  然而,一天一夜的抢救未能挽回王玮龙年轻的生命。10月17日10时40分,29岁的王玮龙走了。

  回忆王玮龙生前的点点滴滴,“我还年轻”是他经常在同事面前提起的口头禅。 “派出所出警时他总是主动冲在前面,希望能多做一些。 ”柯坦派出所所长宋功训对王玮龙的拼劲印象深刻。

  距离柯坦派出所不远处,有一所学校。2016年夏天,一名学生爬到了一幢4层楼的楼顶上,意欲轻生。孩子情绪激动,情况非常危急,随时都可能跳下去。在现场负责处置的王玮龙让家长跟孩子聊天,分散他的注意力。凭着从警前当兵时练就的敏捷身手,王玮龙悄然攀上4楼,趁孩子不注意,迅速拦腰将其抱住,两人同时落在楼顶平台上,一场悲剧就此避免。

  一同出警的辅警汪辉事后问王玮龙:“爬楼的时候就不怕摔下来吗?”王玮龙笑着回答:“怎么不怕?救人之后我衣服都湿透了,可当时顾不了那么多。 ”

  “王玮龙在牺牲前的一瞬间,置个人安危于不顾,保护了战友和嫌疑人的生命安全,以实际行动捍卫了人民警察的荣誉。他不但是和平年代的人民卫士,更是一位铁骨柔肠的战士,一位身先士卒的勇士。 ”参加揭幕仪式的人们低头默哀,王玮龙铜像面前,早已摆满了鲜花与花篮……

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019