国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
风口已起 “智”赢未来
2019-04-12 09:58 来源: 安庆新闻网  http://www.ahrtv.cn

核心提示:4月11日,安庆市与文远知行公司正式推出发布“筑梦号”L4级自动驾驶汽车,并宣布对外公开试乘。今年,L4级自动驾驶车队也将正式试运行,助力我市成为全国率先开通自动驾驶智慧出行应用的城市。

此次“筑梦号”自动驾驶汽车的公开试乘体验,标志着我市无人驾驶技术真正进入实战阶段,无人驾驶从实验室走进了人们的生活中,从概念变成现实,我市人工智能产业又向前迈出了坚实一步。

文远知行科技有限公司CEO韩旭说,“我们期待与安庆一起,共同探索自动驾驶的商业化落地运营模式,加快自动驾驶的市场化应用,推进智能交通和智慧化城市建设,打造自动驾驶汽车产业生态链,把更多高端制造、人工智能产业链条留在中国,留在安庆。”

4月11日,我市与文远知行公司正式推出发布“筑梦号”L4级自动驾驶汽车,并宣布对外公开试乘。记者在现场了解到,今年,L4级自动驾驶车队也将正式试运行,助力我市成为全国率先开通自动驾驶智慧出行应用的城市。

新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。近年来,我市注重“四新经济”发展,积极推动包括无人驾驶在内的人工智能产业发展,抢抓科技竞争主动权,于2017年5月正式开园运营筑梦新区,致力于打造创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎。

2017年8月,文远知行科技有限公司落地我市筑梦新区。近两年来,该公司潜心研发自动驾驶智慧技术,在我市建立了中国第一个无人驾驶数据标注中心,实现了中国第一个基于5G网络的无人驾驶远程控制。目前已经拥有国内初创公司中规模最大、包含50辆L4级别自动驾驶车辆的测试运营车队,累计自动行驶里程超过50万公里。“50辆自动驾驶车辆全部都在安庆的改装中心完成改装,其中5辆在安庆测试运营,累计测试行驶里程近10万公里。”文远知行公司产品工程总监刘振亚告诉记者。

2018年以来,以筑梦新区为发展平台,我市加速推动包括新一代人工智能技术等方向的“四新经济”发展,目前已集聚20家人工智能企业(项目),无人驾驶、救援机器人等领域核心技术优势明显,人工智能产业基础初步形成。

此次“筑梦号”自动驾驶汽车的公开试乘体验,标志着我市自动驾驶技术真正进入实战阶段,自动驾驶从实验室走进了人们的生活中,从概念变成现实,我市人工智能产业又向前迈出了坚实一步。而这也是文远知行公司在前期取得各项突破和累积测试运营的基础上,朝着共同把安庆打造成为中国率先开通自动驾驶出租车商业化应用城市这一目标迈出第一步。

“自动驾驶是改变人类出行方式的一场技术革命,能够撬动从汽车主机厂、传感器、芯片、算法,到支付结算、信息通信、大数据,乃至传媒、娱乐等一系列产业的大发展,创造巨大的新产值、新就业、新税收。”文远知行科技有限公司CEO韩旭说,“我们期待与安庆一起,共同探索自动驾驶的商业化落地运营模式,加快自动驾驶的市场化应用,推进智能交通和智慧化城市建设,打造自动驾驶汽车产业生态链,把更多高端制造、人工智能产业链条留在中国,留在安庆。”

何为自动驾驶汽车L4级?

L4级自动驾驶汽车:当前汽车行业一般将无人驾驶技术分为L0至L5共6个等级。L0为全人工控制;L1又叫辅助驾驶;L2又叫部分自动驾驶;L3已经可以松开方向盘,但需要人类驾驶员辅助防止突发情况;L4、L5都是全自动驾驶。L4需要在特定的道路和天气下,而L5可以适应全地形。

自动驾驶车行驶过程中安全问题如何保障?

首先,试乘车辆本身为量产车,出厂时经过安全测试。其次,在软件方面,通过仿真器每天进行大量测试,再将长时间路测的结果与软件进行验证,确保市民试乘的路线安全无误。此外,每辆试乘车上都有2名安全员,在车辆发生突发情况时接管车辆,进入人工驾驶模式。

天气条件对于车辆试乘是否有影响?

恶劣天气对人开车是一个考验,对于“筑梦号”来说同样是一个挑战。在恶劣天气情况下,我们所开发的软件系统是能支持在下雨天、下雪天进行自动驾驶的。去年,我们的自动驾驶汽车相继完成了在暴雨、下雪等恶劣天气下的安全行驶及隧道穿越等复杂情况测试。

文远知行公司是一家什么企业?

文远知行是一家由人工智能技术驱动、以无人驾驶技术为核心的智能出行公司,于2017年4月初在美国硅谷创办,2017年8月落户安庆筑梦新区,2017年12月,公司将全球总部落户广州,目前已在北京和安庆以及美国加州设有研发和运营分部。

如何体验自动驾驶试乘?

4月11日起,年满18周岁的安庆市民通过文远知行WeRide官方微信号进行体验预约,就可以体验一把自动驾驶的乐趣,提前畅享未来智能生活。需要提醒的是,预约需提前一天进行,每天17:00截止当日预约申请,预约结果以工作人员通知为准。体验周期为2019年4月11日至6月30日,每周一至周六09:00—11:00,14:00—17:00,路线为筑梦新区——市行政服务中心(往返)。

关键词 自动驾驶 我市 知行 人工智能 无人驾驶[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019