国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
全椒:非遗有了小小“传承人”
2019-04-12 09:58 来源: 滁州网  http://www.ahrtv.cn

在长约80公分的木棍上拴好红布带,用它绑住双腿,脚踩在木棍的横板上,靠着木棍的支撑和双脚保持平衡,刚学高跷三周的童素媛如履平地,提及学高跷的初衷她开心地说了两个字“好玩”,但随着学习的深入,童素媛开始意识到自己身上的担子。

童素媛在全椒县六镇镇明德小学读六年级,参加了学校的高跷队。除了这支队伍,学校还有一支“手狮灯”队,队员14人,平均年龄10岁,老师是市级非物质文化遗产传承人韩正平。“5月10日我们要去市里参加演出,这段时间的课程集中到每周六了。”韩正平说。

韩正平口中的课程是全椒县“非遗进校园”的一项内容,自该县启动这项活动以来,已经连续组织了多场非遗讲座,邀请各级非遗传承人向孩子们普及地区非遗成果,建立了6所非遗教育传习基地。韩正平每周二、周四下午一点到两点都在明德小学传授孩子们“手狮灯”的动作要领。只听韩正平口中高喊口号,指挥着舞狮者不断变换动作,一会儿“绕花”,一会儿“地趟”,一会儿“拜门子”,好不热闹。六年级的王民才学了几天,已经可以上台表演。“小伢子们学起来快,有些高难度动作我做不了了,他们能做出来。”今年已经78岁的韩正平说。

高跷、手狮灯是全椒县的非物质文化遗产项目,一般在春节、正月十六、庙会等重大节假日演出,演员的年龄普遍偏大,极度缺乏青壮年演员,曾经一度面临失传的危险。如今非遗走进了校园,有了一群小小的传承人,县文化馆馆长王彦乐呵呵地说,“以前大家都知道它们是非遗,看着也挺有意思,但不了解,现在吸引少儿了解非遗、热爱非遗、学习非遗,对保护地方传统文化有着重要意义。”

这只是全椒县保护、传承非物质文化遗产项目的一个缩影。从2005年开始,全椒县相继开展对非物质文化遗产项目的摸底排查工作,出台一系列传承保护方案。一组数据佐证了政府工作的成效:建立县级非物质文化遗产名录43项,涵盖9个门类,编纂文字资料11册,建立电子档案的非遗数据库,录制8个多小时的音像资料,22个项目的数码照相,12件民间作品、实物……成功申报《手狮灯》《走太平》等4个省级非物质文化遗产项目,成功申报《二月二龙抬头》《高跷》等11个市级非物质文化遗产项目。举办四届非遗传承人培训班,为非遗传承注入源头活水;在重大节假日期间,举办非遗知识和保护成果图片展活动;编排出版《全椒非遗》非物质文化遗产校园读本,将读本发到孩子们手中……

不仅脚底下要稳,手上的动作还要规范一致,童素媛跟在老师后面学得很认真,鲜艳的红领巾随风飘扬,似乎在诉说着希望。

关键词 传承 承人 文化遗产 物质文化 韩正[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019