国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“五清一改”增颜值  ——双堆集镇农村人居环境整治见闻
2019-04-09 14:52 来源: 淮北新闻网  http://www.ahrtv.cn

编者按:

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是促进乡村全面振兴的一项综合性战略举措。本报从即日起推出“聚焦农村人居环境整治”栏目,全方位、多角度聚焦我市农村人居环境整治工作,展示成就、树立典型、鼓舞士气,在全市范围内形成人人关心、支持、参与环境整治的良好氛围,将我市农村人居环境整治工作推向高潮,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起凝聚力量。

 

4月8日早晨,濉溪县双堆集镇罗集村宽阔的村道上洒满阳光,两边的绿化树树干刚刷上白石灰,几位村民正在这里打扫,他们被阳光映红的脸庞,与田野绿油油的麦苗相互映衬着,一幅清秀的乡村美景展现在人们面前。

这是双堆集镇大力开展农村人居环境整治的一个缩影。连日来,该镇全面推动以清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理乱搭乱建乱堆乱放、清理废旧广告牌、清理无功能建筑和改变影响农村人居环境的不良习惯等“五清一改”为内容的人居环境整治行动,打响了乡村振兴“第一仗”。

目前,双堆集镇农村人居环境整治工作正如火如荼地进行着,在各个村庄,随处可见干劲十足的干部群众身影。在罗集村西中队,三台挖掘机正在对村内一处塘沟进行清淤,村民在沟堤边清扫杂草、石块。

“我们这里的村庄坑塘沟渠较多,因为地理环境等原因,这里的人居环境发展一直受限。在双堆集镇农村人居环境整治工作开展后,大家铆足劲儿解决了几十年来让人头疼的‘疑难杂症’。”罗集村党总支书记陶艳说,村里塘沟清淤完成后,将被蓄上清水进行莲藕种植,改善生态环境的同时,增加村庄颜值。

双堆集镇明确今年人居环境整治目标,至年底全面完成“五清一改”任务,实现村庄环境基本整洁有序,人居环境明显改善,村民的文明素养、环境与健康意识普遍增强,生活垃圾、生活污水、农村改厕得到有效治理,畜禽养殖粪污和秸秆资源化利用得到全面提高,村庄规划编制进一步完善,中心村产业布局进一步优化,建设美丽乡村与发展农村经济进一步融合。

在推进农村改厕工作中,该镇加强对改厕技术和户厕安装技术的指导,因地制宜合理选建公共水冲式厕所,新建和已建的公共厕所达到三类标准。在推进农村生活污水治理工作中,加大对已建成的省级美丽乡村中心村污水处理设施的管护力度,加强对黑臭水体的治理,全面落实河长制。在农村垃圾治理工作中,进一步完善考核办法,引导村民对垃圾进行分类处置,实行垃圾分类和资源化利用。在推进畜禽养殖粪污和秸秆资源化利用工作中,大力推进清洁化养殖,达到规模化养殖企业的粪污处理设施达到100%,培育壮大秸秆综合利用实体。

在推进村庄规划编制工作中,摸清摸实搬迁村、空心村底数,在尊重民意、合理布局、广泛宣传的基础上,提高村庄科学编制水平。

在全面提升村容村貌工作中,积极落实清洁家园行动,广泛发动群众开展“五清一改”,实施“森林进村庄、经果林进庭院”行动,增加村庄绿量。在发展农村经济工作中,根据各村特色和优势,探索建立“农业+文化+旅游”等模式,实现“人人有事做,家家有收入”,促进村强民富。

双堆集镇还在完善基础设施建设和管护机制上下功夫,加强“双基”建设,整合“一事一议”民生工程等项目,大力推进农田水利兴修、电网改造、安全饮水、农村公交等建设,广播电视村村通、户户通建设,学校、卫生室建设,做到各项基础设施建设和管护有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有考评,确保农村人居环境整治长效机制落实到位。

“‘五清一改’能否扎实开展并完成预期的目标任务,发挥基层组织作用、建立完善村民公约是关键。”双堆集镇党委书记蒋鹏说。该镇要求,基层党组织要发挥好核心作用,带领群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量,落实推行农村人居环境整治项目公示制度,确保村民知情权、参与权、监督权。同时,要求各村结合实际,将公共环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、村庄规划、培养良好生活习惯等内容纳入村民公约,并通过宣传先进典型,褒扬乡村新风,引导教育群众,共建美丽家园。

截至目前,双堆集镇共出动劳动力1万余人次,机械1100余台套次,植树植绿5.3万余棵,清理村庄塘沟300余条、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物26家、乱搭乱建和无功能建筑物25间、乱堆乱放杂物2600余处、废旧广告牌30余块。

■ 记者吴永生通讯员范胜明

责任编辑:杨梦云

关键词 一改 堆集 集镇 村人 人居[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019