国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
托民生 办实事 暖民心
2019-04-09 14:44 来源: 滁州网  http://www.ahrtv.cn

滁州网讯民之所望,施政所向。做好民政工作,不仅关系着民生,关连着民心,更事关社会和谐稳定大局。

党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市民政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,认真履行全面从严治党主体责任,各项民政工作得到有效落实,承担的省政府综合目标考核项目多次位居全省第一,在全省民政综合评估中连续六年荣获优秀。

保民生:织密社会保障网

把民生保障网越织越牢,困难群众才会有更多获得感。近年来,我市不断加大资金投入,强化工作调度,提高工作实效,民生保障网络越来越健全,工作越来越暖心。

社会救助兜底有力。“救急难”试点工作经验在全省推广,全省社会救助暨特困供养现场会在滁召开,定远县代表我市出席全国社会救助工作推进会并作典型发言。城乡低保标准由2013年的每人每月385元、164元分别提高到560元、400元,增幅分别为45.5%和144%,实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,南谯、琅琊两区和天长、明光两市实现城乡低保统筹。

特殊群体关爱到位。全国未成年人保护试点工作成效显著,在全省创新开展农村“三留守”人员关爱保护,配齐全市儿童保护督导员114名,保护专干1197名,全市26350名农村留守儿童全部实行实名制登记管理。全面推进“救急难”机制救助和健康脱贫兜底“351”工程,“心动亭城”专项医疗救助行动惠及1200余人。建立完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,2017年以来发放各类补贴2.54亿元,惠及全市8.7万残疾人。

养老事业发展提速。出台养老从业人员学费补偿和入职奖补实施办法及《构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》,初步建成以居家养老为基础、社区养老为支撑、机构养老为补充、医养相结合的养老服务体系。大力推进县级养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务中心、社区养老服务站建设;全市养老床位数由1.85万张增长到3.32万张,护理型床位占比达44.1%,150张以上养老机构内设医务室(护理站)占比达96%。高龄津贴提标到60(100)元,在全省率先实现市级老年人65周岁以上免费乘坐城市公交车。

暖民心:自身建设不断加强

干事创业,关键在党、关键在人。

全市民政系统全面落实从严治党主体责任,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实。坚持把思想政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以组织建设为抓手,强化质量提升。深入开展基层党建“大走访、大调研、大宣讲、大督查、大整改”活动。强化作风建设,认真组织“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,扎实开展“三查三问”专项行动。创新“党建+民政”工作模式,持续打造特色民政党建品牌。加强民政文化建设,将“爱岗爱民、创新创业、争光争气”作为民政行为规范,在全市民政系统凝聚起同心奋进的精神力量。

民政工作,触及社会生活的方方面面,做好新时代民政工作,关键在于全面优化服务能力。

我市民政系统持续推进“互联网+政务服务”试点,在全省率先实现新版老年优待证办理终端全覆盖,22个项目实现“最多跑一次”。建立全市居民经济生活状况核对平台,利用“大数据”对全市在册低保、五保对象进行全面核对,加强救助对象认定精准性,累计核对14万户次30万人次,发现预警信息3.6万条。依托全国救助信息管理系统,发布网上寻亲公告,引导社会力量参与寻亲服务工作,帮助536名流浪乞讨人员寻求成功。有序推进第二次全国地名普查成果转化,开展不规范地名清理整顿;组织来安、琅琊、南谯部分功能区调整,完成来安县三城乡、张山乡、独山乡撤乡设镇,指导琅琊区行政区划调整;全椒县、天长市铜城镇分别荣评“千年古县”“千年古镇”。大力推进市殡仪馆改扩建项目建设,认真落实殡葬惠民政策,开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

关键词 民生 民心 养老 全省 推进[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019