国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
行长“脚力”破解企业融资难题
2019-04-09 14:40 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

  入春以来,当涂县实体经济主体普降“金融甘霖”。以前企业是追着行长要贷款,现在是行长主动上门了解企业的经营状况和融资需求,并根据企业特点开发、创新金融产品和服务,量身订制融资支持方案,为企业信贷投放开辟绿色通道,“贷款难,融资贵”难题得以缓解。

  出现这一变化的背后,缘于该县推出的一项“金融春风行动”。2月下旬,该县组织县内14家金融机构,开展为期两个月的银行行长进企业解难题活动,帮助企业化解融资难题。同时,通过实地考察,了解发现企业在融资方面存在的短板,督促、指导企业强化融资团队建设,建立常态化银企对接机制。

  -“脚力”出“脑力”,创新金融产品落地生根

  “这样为企业量身订制融资支持方案真是没的说,把方便送给了企业,把麻烦留给了自己。”盛农农业集团董事长夏金林点赞的是中国银行当涂支行。

  盛农集团是一家粮食生产企业,7000亩土地年产粮385万公斤左右,资金需求量大,以前也从银行贷过款,好借好还,多年来从未在还贷时出现过违约。但往往在企业最需要流动资金的时候,还贷的时间点到了,企业资金运转又遇到难题。这次中国银行当涂支行的几位行长上门后,根据农业企业季节性强的特点,将1200万元贷款分割成7笔,并将还款日期调整到粮食出售高峰期,即当年的10月至次年的3月,企业的用贷需求得到保障,用贷成本也降到最低。中国银行当涂支行副行长陈乾譞坦言,好点子也要靠脚板走出来,目前该支行已让税源贷等一批创新金融产品落地生根。

  抵押物是横亘在银企之间的一道门槛。邮储银行当涂支行根据企业纳税、邮政物流量、结算量、个人信用等情况发放贷款,打破唯抵押物是从的框框。行长张小明在走访广源法兰公司时发现,该公司是一家高新科技企业,产品竞争力强,企业成长性好,便以“科得贷”金融产品形式发放贷款500万元。

  -“脚力”出“眼力”,助力潜力股企业拔节生长

  投入运营还不到3个月,位于当涂经济开发区的华东农产品物流园交易火爆,仅线下农产品日交易量就逾60吨。华东农产品物流园商管公司副总经理郭毅说,来自中国农业银行当涂支行的500万流动贷是一场“及时雨”,助力企业“拔节生长”。

  华东农产品物流园规划总用地面积约500亩,总建筑面积约40万平方米,拥有冷链物流仓储中心及中国华东水产品交易市场、蔬果大市场、综合农产品市场等三大市场。由于是刚刚投入运营,必须在培育市场上下功夫,急需一笔资金支持。中国农业银行当涂支行行长蔡忠明上门走访时,看到了企业的潜力所在,发放流动贷500万元,解了企业燃眉之急。该行还授信1.8亿元,帮助企业建设二期工程,扶上马,再送上一程。

  “行长进企业,对企业经营情况有了更深入的了解,放贷的底气足了。”安徽天艺纸业科技有限公司陶世红说,已有两家银行决定授信1000万元,融资到位后,今年将在原有基础上扩大规模,新上包装、印刷生产线,争取用三年时间使公司形成集特种纸生产、高档包装和精品印刷于一体的综合文化企业,实现年销售额1亿元以上、利税1000万元以上。

  -“脚力”出“效率”,信息对称提升申贷获得率

  “以前由于银企信息不对称,企业在申请贷款过程中常常卡壳。”建诚国际集团有限公司财务总监戴兆松深有感触。

  该公司在跨国人力资源服务方面已深耕十余载,主要为世界各地大型建设项目提供“一站式”人力分包服务解决方案,外包业务涉及“一带一路”上的30余个国家和地区。由于行业的特殊性,经营业绩难以在国内银行的结算系统反映出来,银行找不到依据也不敢放贷。新华村镇银行行长王智上门走访后,发放贷款1000万元。正是有了这笔资金支撑,企业在境外承揽工程就更有底气。

  “组织县内14家金融机构开展进企业解难题活动,解决了银企信息不对称的问题,有效提升了小微企业申贷获得率。”分管金融工作的副县长徐露说,该县年初对全县不同类型、不同行业企业融资需求情况进行调查摸底。经统计,共涉及各类中小企业91家,资金需求量达9.34亿元。出现贷款难的一个重要因素,就是银企信息不对称。

  “力争今年新增1000万元以下企业贷款客户30户,增量超1亿元,执行基准利率,切实减轻企业负担。”中国工商银行当涂支行行长傅邦强说,解决了银企信息不对称的问题,金融机构首先要走下去。该行已将该项计划任务完成情况纳入支行党建工作主体责任清单,建立专项考核评价制度和专项激励政策,调动从业人员积极性。

  记者吴黎明

关键词 脚力 融资难 难题 元 支行[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019