国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
402个项目助力城乡颜值气质双提升
2019-04-01 09:40 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

  加快推进巢马城际铁路、宁马高速“四改八”工程,对红旗桥、三台路两个道口进行“平改立”改造,市体育会展中心、综合客运中心竣工并投入使用;实施红星中学新校区建设工程;安排保障性住房和商品房开发计划项目107个……日前,我市2019年住房和城乡建设“四合一”计划正式出炉。今年,我市将以城乡建设高颜值为目标,以开放联动项目、生态福地项目、智造名城项目、人居环境项目和公共服务项目等五类项目建设为重点,共安排住房和城乡建设“四合一”计划项目402个,总投资1069.43亿元,其中2019年计划投资321.33亿元。

  记者刘挺通讯员夏荣军

  推动基础设施互联互通加速融入两大都市圈

  对接融入,交通先行。今年,我市将进一步加大对接融入南京都市圈、合肥都市圈重大基础设施项目建设力度,重点推进巢马城际铁路、宁马城际铁路、宁和城际二期、慈湖河路北延工程(电业路-天门大道)和宁马高速“四改八”工程等5个项目。

  具体来看,我市将加快推进巢马城际铁路、宁马高速“四改八”工程前期工作,确保今年年内开工建设;积极推进宁马城际铁路、宁和城际铁路二期项目前期,努力推动项目取得实质性突破;稳步推进郑蒲港铁路、合巢芜高速改扩建工程,加快实现与南京、合肥等都市圈中心城市的互联互通。此外,我市还计划投资1.65亿元实施慈湖河路北延工程(电业路-天门大道),力争年内启动项目建设。

  加快重点项目实施助推“生态福地、智造名城”建设

  今年,我市将通过实施一批重点项目,为“生态福地、智造名城”建设夯实基础,筑牢支撑。

  在加快生态福地项目建设方面,我市将按照全面打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带实施方案,围绕“1515”目标,加快长江马鞍山河道整治工程二期、长江东岸及长江干堤生态修复、采石河出口段整治、裕溪河综合治理等长江沿岸生态修复工程建设。以获批国家城市黑臭水体治理示范城市为契机,进一步加大主城区水环境综合治理力度,实施王家山污水处理厂提标改造工程、市第二污水处理厂扩建及提标改造工程,推进雨污分流改造,强化截污治污管控,切实改善城市水体质量。加快一般固废处置中心和建筑垃圾回收利用工程项目建设,实施城市道路游园广场“六化”提升改造工程,今年完成太白大道、太白游园“六化”提升改造;加快绿色生态廊道建设,全面创建国家森林城市。

  在加快智造名城项目建设方面,今年,我市将加快马鞍山经开区科创园、郑蒲港新区标准化厂房、慈湖高新区智慧小镇周边配套、当涂经开区东华农产品物流园等项目建设,加快博望高新区等新兴工业园区基础设施配套工程建设,为提升产业层次、促进产业集群提供强有力的支撑。

  不断优化城乡人居环境增强群众获得感幸福感

  优化人居环境,改善城乡面貌,是建设宜业宜居宜游的“生态福地、智造名城”的题中应有之义,更是提升群众获得感的重要途径。

  在城区,今年我市将以优化城区居住环境为目标,通过实施一批利民便民惠民工程,着力补齐城区基础设施短板。出行方面,今年我市将对红旗桥、三台路两个道口进行“平改立”改造,新建、续建庐山路、汇秀路、兴安路、江东大道五期(青山路-龙山大道)、体育路、九华东路二期(霍里山大道—东部环路)等,密切市区纵横联系,加密城市路网。加强城区破损道路修补提升,切实提高城区通行能力。优化居住环境方面,今年我市将重点实施保障性住房和商品房开发计划项目107个,其中保障房建设项目25个,建设保障房1762套,总面积15.86万平方米。加强老旧小区整治和城区高层二次供水改造,今年计划实施老旧小区整治提升项目19个,计划投资1.42亿元;二次供水改造新建项目10个,计划投资2700万元,对花山区、雨山区10个小区进行二次供水改造。开展既有住宅加装电梯试点工程,开建汇通大厦东侧停车场游园广场及配套停车场(兼具人防功能)项目、马鞍山市妇幼保健院附属停车场,着力缓解城区“停车难”。

  在乡镇和农村,我市将以实施农村人居环境整治三年行动为载体,持续推进农村垃圾治理,“一体化”推进农村污水、厕所整治,有效管控农村面源污染,统筹推进农村水环境治理,提升村容村貌。建设“四好”农村公路,完善镇村基础设施,补齐城乡建设短板,促进城乡融合发展。

  推进公共服务项目建设提升城市综合承载能力

  在公共服务项目建设方面,今年,我市将持续加大医疗、养老、教育、文化等公共服务项目建设力度,不断完善城市功能,增强城市综合承载能力。

  今年,我市将加快市体育会展中心、综合客运中心等重大城市基础设施配套工程建设,确保两项目年内竣工并投入使用。加快推进红星中学、秀山初中、老年养护院等教育养老惠民工程项目建设,总投资7.2亿元的红星中学新校区建设项目今年将推进基础和主体结构施工;马鞍山市老年养护院项目年底完工;市妇幼保健院妇幼保健与计划生育服务综合楼项目年底主体完工;马鞍山工业学校改扩建工程年内建成并投入使用;霍里山大道(磁山调车场)年内建成并投入使用;市工人文化宫全面提升改造工程年内完工并投入使用。

  此外,今年我市还将实施太白楼后侧山体加固处理及西侧围墙翻修工程和李白纪念馆建筑群修缮工程,并计划投资4.43亿元建设16个社会公用事业建设项目,包括供电、供水管网新改建,移动、联通、电信4G网络建设和无线城市建设等。

关键词 提升 我市 推进 改造 城区[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019