国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安庆长江岸线1公里范围内植树造林已完成4012亩
2019-03-27 11:04 来源: 安庆新闻网  http://www.ahrtv.cn

3月的安庆,草绿花开。放眼长江岸线,到处是植树复绿忙碌的身影,经过大家的共同努力,一棵棵、一排排树苗守护在长江岸边。

应绿尽绿 城市绿化美化

2018年12月10日,市林长办出台《打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带生态修复和建新绿工作方案》。根据《方案》,我市以推深做实林长制改革为抓手,突出解决长江岸线防护林“缺棵断带”问题,着力推进长江防护林体系建设,加快构建长江(安庆)绿色生态廊道,为打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带提供生态屏障。

“《方案》的总目标是应绿尽绿、绿化美化,全面调查长江岸线1公里、5公里、15公里范围内所有宜林地状况,同时组织开展生态修复和建新绿行动,全面完成长江(安庆)岸线15公里范围内的宜林地造林绿化工作。”市林业局有关负责同志表示。

科学编制造林作业设计

“我市各地在全面开展长江(安庆)岸线宜林地调查的基础上,科学编制造林作业设计,长江岸线两侧,按照适地适树和生态、经济、社会效益兼顾的原则,优先考虑杨树、枫杨、柳树、杂交柳、薄壳山核桃、重阳木、乌桕等耐水湿树种。”市林业局林业科技推广中心工作人员童斌告诉记者。

以宿松县为例,宿松县地处长江中上游北岸,滨江带湖,按照位于生态区位重要、生态环境脆弱区域,对其水源涵养和水土保持有着直接的影响;能与前期长防林建设或其它林业生态工程建设形成规模,集中连片,达到规模治理的功效;有适宜项目营造林建设的林地,有一定的林业技术力量和营造林经验三个方面的布局原则,该县长江岸线造林确定将汇口镇及同马大堤临水和背水侧列为建设区,建设规模为总面积785亩,造林树种为杨树,种植杨树约三万多株。“杨树适合当地栽植,防护效益好、林农愿意接受、能发挥最大效益,速生、优质及固土改良能力强。”童斌说。

全市公益林341.5万亩

记者从市林业局了解到,去年底我市全面完成长江岸线1公里、5公里、15公里范围内所有宜林地调查及长江岸线1公里、5公里、15公里范围内所有宜林地造林作业设计。今年1月底前,完成了长江岸线1公里范围内宜林地整地。随后各地开展生态修复和建新绿行动,特别是3月12日植树节前后,各地掀起义务植树高潮。

“按照相关规定,各地将在3月31日之前完成长江岸线1公里范围内宜林地人工造林,及实施5公里、15公里范围内宜林地人工造林。今年义务植树以‘长江岸线建新绿’为主题,计划长江岸线植树造林5948亩,目前已完成1公里范围内造林4012亩。”市林业局绿化办主任崔小松说。

据悉,近年来,我市积极营造长江岸线防护林,在长江一级、二级支流源头和汇水区划定生态公益林341.5万亩,其中国家级公益林251万亩,省级公益林90.5万亩。全市现有湿地面积253.05万亩,占国土面积的12.42%。全市现有国家级自然保护区2个、省级自然保护区3个、国家湿地公园5个,湿地保护面积157.5万亩,全市湿地保护率达62.22%。

关键词 安庆 公里 范围内 植树造林 完成[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019