国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
马鞍山快递行业进入“亿件时代”
2019-03-20 10:09 来源: 皖江在线  http://www.ahrtv.cn

 

 

从几天收一个包裹,到一天收几个包裹,近几年来,收寄快递已成为马鞍山人生活中的一部分。3月18日,记者从马鞍山市邮管局获悉,去年全市邮政行业发展持续保持快中趋稳态势,全年邮政、快递企业提供函件、报刊、包裹等各类邮件、快件寄递服务进出口业务量达1.2亿件次,全市人均年用邮次数达52.2次。

收件量是寄件量的3倍多

以吃、穿用品为主

2018年,马鞍山邮政行业业务总量累计完成7.05亿元,同比增长18.14%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5.11亿元,同比增长18.95%。其中,邮政服务业务总量累计完成3.48亿元,同比增长24.94%。全年马鞍山邮政、快递企业提供函件、报刊、包裹等各类邮件、快件寄递服务进出口业务量达1.2亿件次,全市人均年用邮次数达52.2次。

去年,全市快递业务持续增长。全年收寄快递8158.94万件,同比增长30%;业务收入累计完成2.52亿元,同比增长30.19%。收寄的快递中,以收件为主,去年共有6265.22万件送达我市,另有1893.72万件从我市发出。一年当中快递处理最高峰就是“双11”,去年“双11”期间,全市日均处理快件量达50.42万件,单日最高处理快件量55.93万件,比2017年最高处理量增加了21.3%。

去年快递以异地件为主,同城快递总量虽不大,但增幅较高。据统计,去年同城业务量累计完成87.70万件,同比增长30.74%。国际及港澳台业务量累计完成7.68万件,同比下降23.47%。

记者采访中发现,去年马鞍山收寄的包裹中主要是食品等快消品。以快递受理量排在前几位的马鞍山圆通为例,其负责人陈前刚告诉记者,去年圆通收到近600万件快递,多数为市民网购的服装、食品等生活用品,而发出的150多万件快递,多为马鞍山电商销售的食品、化妆品等。

从区域分布来看,去年各快递公司投递的快递中,花山区最多,达 2302.82 万件,雨山区次之,共1647.69万件。三县当中,当涂县投递的快递最多,达 977.89 万件,和县次之,共投递777.75万件,含山县投递559.08万件。

城乡快递网点321处

百姓用邮更便捷

业务量增长的同时,马鞍山快递品牌集中度也进一步提高,2018年,快递与包裹服务品牌集中度CR8(指行业内前8家最大的企业所占市场份额的总和)为99.26%,高于全省和全国指数水平。

随着快递企业及分支机构的纷纷进驻,快递“最后一公里”难题也在逐步破解。 “现在好了,自从有了‘马鞍山快递’,再也不用为没人在家收快递发愁了。”3月19日,家住康泰佳苑小区的叶先生告诉记者,小区有1000多户,仅有两个快递柜,常常“满员”,每当这时快递小哥就打电话问他快递放哪儿?他有时放在小区门口超市,有时放在物业,但物业下午6点半下班,超市又不代为保管,丢件现象时有发生。去年12月底,马鞍山菜鸟物联网科技有限公司在该小区附近设了一家“马鞍山快递”网点,如今一旦快递柜满了,快递员就把快递送到网点来,由专人代为保管,收件人下班顺道来取就行。

“平均每天500件快递。”康泰佳苑“马鞍山快递”网点负责人刘光飞告诉记者,附近几个小区居民的快递都放在他这里,有的居民甚至把收件地址改到了康泰佳苑“马鞍山快递”网点。

据马鞍山菜鸟物联网科技有限公司市场运营部经理郭峻介绍,2017年3月,菜鸟物联网在金瑞新城开设了第一家网点,之后全面铺开,目前已有 45 家,基本覆盖江东大道以东所有小区。今年计划向雨山路以南、江东大道以西拓展,争取网点数突破60家。

据统计,2018年马鞍山共有邮政网点88个,独立许可快递企业27家,全市城乡快递服务网点数达 321 处,较上年增长48.61%,寄递从业人员2381人,其中快递从业人员1462人,邮政员工919人。

文图/记者 王永霞通讯员 周艺雯

关键词 快递 万件 去年 网点 同比[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019