国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
身残心不残 双拐丈量爱心路
2019-03-20 09:21 来源: 淮南新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  在淮南,有这么一个人,虽然身体残疾行动不便,但他却手柱着双拐参加敬老院看望老人等志愿服务活动,还用自己节省下来的生活费捐赠灾区或他人。他就是日前获“淮南好人”称号的红十字志愿者陈士全。

  “我走路不方便,总可以做些不需要跑的服务吧。”在市红十字会开展志愿服务活动中,这是陈士全要求参加活动时最经常说的一句话,往往也是让工作人员最不能忍心拒绝他参加活动的理由。

  1968年出生的陈士全因自幼患小儿麻痹症落下了严重的残疾,双腿萎缩,不能站立、不能行走,他坚持读完了小学后因家庭困难辍学。成年后,他觉得要自食其力养活自己,于是,尝试着做蹬三轮车送货、修鞋、卖水果等工作,吃尽苦头。2004年因拆迁买不起新房,为了便于生活,他独自租住在一处6平米的简易棚内。2007年他干活时不幸摔断了胳膊,因无钱及时治疗,又造成了上肢残疾。但这些遭遇和不幸,并没有改变他的乐观善良。“身残心不能残!”这是他的信念。

  虽然陈士全残疾生活艰难,但他对别人却极富爱心和热情。让淮河早报、淮南网记者永远记得和为之感动的有这么一幅场景: 2008年汶川地震,有位双下肢严重残疾的残疾人为了把节省下来的生活费送到红十字会用来捐赠灾区,他谢绝他人搀扶,一手抱着双拐,一手撑住地面,蹲在楼梯上,一个台阶一个台阶艰难挪爬,一步一挪地奋力前行,最后挪到了位于六楼的市红十字会办公室,完成了自己捐赠灾区的心愿,而这个人就是陈士全。

  当时任凭工作人员怎么追问,陈士全也不愿意留下姓名和联系方式,紧接着又把政府奖励他因及时上交正三轮的1000元也捐给了灾区,此后他的身影总是出现在每次捐赠灾区的现场。红十字会工作人员得知他的情况后,不忍心再收他的捐款,他软磨硬缠,要么不打招呼突然来到,要么把捐款通过邮局寄来,要么请其他志愿者转交,想尽方法进行捐赠。

  除此之外,他还积极参加志愿服务,开着残疾人专用车到街头、广场参加各种公益活动,拄着拐杖踏着泥泞冒雨去凤台、潘集看望农村残疾人,到农村小学看望留守儿童,到敬老院慰问孤寡老人,到医院捐赠患病的贫困大学生。得知哪里有特别困难的,他把省吃俭用的钱匿名汇给对方,他给困难学生送去一包包书籍,把红十字会送给他的被子送给“谢傻子”,把自己的液化气送给贫困户,把一套理发工具托志愿者送给敬老院,方便老人理发……从2011年开始他还连续8年在盛夏血源最紧张的时段,参加淮望社区的献血和造血干细胞捐献活动,向居民宣传、解说,指导填表,引导采血。

  “帮不了大忙帮小忙,大家都献点爱心,困难的人就会感到温暖些。”陈士全告诉淮河早报、淮南网记者,做为一名生活清贫的残疾人,在生活中,他做的这些事也经常受到他人的非议和不理解,但他觉得,只要能尽自己的能力帮助别人就问心无愧。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019