国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
少点时间开会 多些精力干事
2019-03-20 09:17 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  3月15日,星期五。青阳县丁桥镇党委书记王松华随身携带的笔记本上,记录了满满两页的工作计划。与以往的某些“星期五”不同,这个星期五,没有了去县里开会的安排,取而代之的是到园区调研、去村里走访。

  这一天是青阳县今年设立的“无会日”。“设立‘无会日’,让我们有了更多的时间抓项目建设。”王松华说。

  “时间都去哪儿了?!”很多人都有这样的感慨。对于一些领导干部来说,这句话既是他们对工作任务繁重的实际反映,也吐露出他们对身陷“文山会海”的无可奈何。长期以来,一些烦琐冗长、华而不实的会议,如同一块块绊脚石,绊住了领导干部的双脚,走不出会议室,走不近老百姓,甚至滋生了“以会议落实会议”的不实之风。群众不满意,干部有怨言。

  让各级领导干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓实际工作的落实!3月11日,青阳县委办公室、县政府办公室印发《关于进一步精简会议活动的通知》,以开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动为契机,确定每个星期一、星期四、星期五为县级“无会日”,给“文山会海”“减肥”,向形式主义官僚主义“开刀”。

  根据规定,“无会日”期间,青阳县委、县政府原则上不召开全县性大会,党代会、“两会”等法定会议除外;因特殊情况确需在“无会日”召开的全县性会议,必须由县委、县政府主要负责同志审批同意。

  一石掀起千层浪,设立“无会日”在全县各级领导干部中引起强烈反响。“当前正值脱贫攻坚啃硬骨头的关键时期,‘无会日’制度让我们扶贫干部有更多的时间、集中精力做调查、抓落实,把主要精力放在稳定脱贫、持续攻坚上。”青阳县扶贫办主任张永峰说。

  杨田镇党委书记陈穗在镇党委会议上表示,要贯彻落实县委、县政府要求,推动镇本级会议精简,镇纪委做好监督。

  “无会日”不是无所事事的休息日,而是干事创业的“有为时”。礼貌山民俗文化旅游项目是2019年市重点项目,3月15日上午,陵阳镇党委书记周牧来到这里现场调度项目建设前期准备工作,中午稍作休息后又沿着穿镇而过的103省道督查农村环境整治和美丽乡村建设。就在同一天,丁桥镇党委书记王松华调研亿鑫新型建材项目征地、拆迁工作后,又马不停蹄地赶到总投资15.6亿元的童车产业园现场办公,解决项目推进过程中需要解决的问题。设立“无会日”以来,青阳县各级领导干部用务实干事的实际行动让“无会日”过得更加充实、精彩。

  “无会日”里不开会,可以开会的日子里会议怎么开?青阳县政府办主任李思文介绍说,县委办公室、县政府办公室每周五对下周县委、县政府有关全县性的会议活动安排进行统筹,本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议,能不开的坚决不开,可合并的一律合并,并尽量将参会对象相近的会议进行套开。同时,需要乡镇党委或政府主要负责同志参加的全县性会议,每周不得超过2次,并尽量集中在一天召开或套开;县直各部门召开的本系统全县性会议,每年不超过1次。

  在设立“无会日”后的第一个星期,青阳县仅在3月13日星期三下午以“套开”的形式召开了一次全县性大会——县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略推进会,贯彻落实省委农村工作会议、全省农村人居环境整治会议、市委农村工作会议暨农村人居环境整治会议精神,部署2019年重点工作任务。

  精简会议,青阳县措施有力,目标明确。2019年,青阳县委、县政府召开的全县性会议将在2018年基础上,力争压缩减少30%。青阳县委常委、县纪委书记、县监察委主任钱立芹表示:“作为纪检监察机关,我们要坚决贯彻落实中央要求,落实中央和省市县纪委全会工作部署,带头打好这场力戒形式主义的攻坚战,紧盯‘文山会海’等形式主义典型问题,强化监督,让基层减负见到实效,用作风建设的新成效推动党中央决策部署落地落实。”

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019