国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“春季攻势”进展顺利 各地真招实措助力脱贫
2019-03-20 09:17 来源: 安徽网络广播电视台  http://www.ahrtv.cn 

  安徽网络广播电视台3月20日讯(记者:丁雨光)  2月到4月的“春季攻势”,是2019年我省脱贫攻坚的首场战役。我省各地积极谋划实施精准帮扶措施,加速产业扶贫、就业扶贫等脱贫攻坚“十大工程”,迅速掀起脱贫攻坚“春季攻势”热潮,为2019年全省脱贫攻坚开好局、起好步。  

  3月初,从湖南张家界引进的4000多尾娃娃鱼种苗运抵安庆市宿松县陈汉乡库南村,养殖户早早聚集在这里,迫不及待领取娃娃鱼育苗。库南村贫困户朱风光表示:“去年发放一次扶贫的娃娃鱼,长势是很好,有利可赚。这是发放了第二次,都是免费的,由企业扶贫的,库南村贫困户大力欢迎。”

  依托当地良好的水质资源,去年库南村养殖娃娃鱼1万尾,以党员能人带动,帮扶结队,数量不等分散给村民养殖。按市场最低价计算,每斤娃娃鱼净利达到90元,有效带动贫困户脱贫增收。今年,经支村“两委”研究决定,在全村推广娃娃鱼养殖。陈汉乡库南村村总支书记廖又红介绍: “2019年我们继续发展村级集体经济养殖娃娃鱼,准备建池养殖娃娃鱼六千尾,也得到政府的支持和我们帮扶单位的支持,我们2019年开始承建7700平方的厂房。” 

  和宿松县一样,我省各地正谋划实施2019年到村到户特色产业扶贫项目,并总结推广一批“三有一网”“四带一自”典型案例。各地各部门及早安排资金用于产业扶贫,启动实施第一批财政专项扶贫资金项目,用足社会资源,主动对接定点扶贫、对口帮扶、企业扶贫、社会组织等帮扶力量,集中资源合力攻坚。

  几天前,霍山县与儿街镇党委政府主要负责同志将新上任的村支部书记舒启勇“送”到凡冲村上任。2015年,舒启勇带着资金和技术回乡发展特色种养业,采取“合作社+农户”的合作模式,带领大家一起发展产业,截至目前,和他合作的贫困群众已实现户均增收2000元。今年乡里任命这样的回乡创业能人为村委会主要负责人,这在当地也是第一次。霍山县与儿街镇党委副书记俞宗祥表示:“我们党委政府把能人请回来,利用他们的人脉、技术、资金、能力推动村级经济发展;(我们还)通过各种渠道吸收一批高学历、有思想的年轻人,给予各种待遇,到村任职,通过多种方式搭建服务平台,让他们能更加、更好地助推脱贫攻坚。”

  破开制约村级经济发展的“篱笆墙”,人才、产业是关键。今年,我省把大别山等革命老区脱贫攻坚作为首位重点,加快推进革命老区产业扶贫、基础设施建设、社会扶贫等重点工程,同时选强配齐干部队伍,发挥带头人、“领头雁”的示范带动作用,加快革命老区脱贫致富奔小康步伐。

  为帮助贫困村贫困户实现“就业一人,脱贫一户”的愿望, 3月10号,宣城市人社部门组织市、县两级企业赴泾县云岭镇新兴村开展就业助力脱贫专场招聘会,将扶贫就业专场招聘会开到贫困村里。招聘会现场,泾县云岭镇新兴村贫困户杨德满找到了一份注塑工的工作,这让他很满意:“找了大概三千多一个月,我填了表了,政府把好的工作送到我们村来了,很满意了,(脱贫)有希望了。”

  此次宣城市人社部门在泾县云岭镇新兴村开展扶贫专场招聘会共有十六家企业参加,为贫困户提供了719个招聘岗位。泾县云岭镇新兴村扶贫工作队队长吴小亭:“今天主要是为贫困劳动人口搭建一个就业平台,推动他们早日脱贫致富,在实现小康,在脱贫致富的路上不丢一人,不拉一户这个目标,下一步我们要把就业脱贫紧紧抓在手中,为贫困户提供更精准的服务。”

  按照相关年度实施方案,我省正积极推进大别山等革命老区、行蓄洪区贫困劳动者劳务对接和定向招工招聘活动,确保完成序时进度;同时开展“就业援助月”“春风行动”“接您回家”等系列专项招聘活动,为贫困户早日脱贫奠定良好基础。

  此外,根据“安徽省2019年脱贫攻坚“春季攻势” 实施方案”,3月底前,我省还将形成18个拟退出贫困县(市、区)第三方评估工作报告,并将发现的问题及时反馈。省委、省政府将根据第三方评估结果及相关整改情况,对18个拟退出贫困县(市、区)的省级核查报告进行审定,批准退出的,由省政府向社会公告。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019