国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州市移动式机动车尾气检测系统“上岗”
2019-03-19 15:22 来源: 中国毫州网  http://www.ahrtv.cn

  我市移动式机动车尾气检测系统“上岗”

  1小时能检测上千辆车,可在驾驶员不知晓的情况下完成检测

  亳州晚报-亳州新闻网讯 记者昨日从市生态环境局了解到,近日,我市新增的三套移动式遥感监测系统已调试成功并投用,开始对在用柴油车尾气排放情况进行检测,助力大气环境质量改善。

  据了解,机动车尾气特别是柴油车尾气会对大气环境造成极大的污染,国家11部委联合发布的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》明确要求各级各部门要加大对在用车监督执法力度。我市已拥有一套固定式遥感监测系统、两套高污染机动车黑烟抓拍系统。固定式遥感检测系统位于北一环谯城公安分局西200米,两套黑烟抓拍系统分别位于307省道福华驾校南100米和亳芜大道东段。

  “为进一步加强机动车尾气污染源管控,我市新增了三套移动式遥感监测系统,目前均已通过调试并投入使用,开始对在用柴油车尾气排放情况进行检测。”市机动车污染监管中心主任邢化峰说,三辆移动式遥感监测车将根据监管需要实施移动式布点。

  日前,记者在市区建安路与牡丹路交叉口附近看到,一辆机动车排气污染遥感监测车正停在路边,来来往往的车辆经过,监测车显示屏上的车牌号,以及一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、碳氢化合物(HC)、一氧化氮(NO)、不透光烟度等数据不停变换,机动车尾气排放不超标的情况下,除车牌号外的数据均呈现为绿色,如某项数据超标则呈现为红色。

  邢化峰介绍,机动车尾气遥感检测系统检测结果判定依据是:机动车连续两次及以上同种污染物检测结果超过标准规定的排放限值,且测量时间在6个月之内,则判定受检车辆排放不合格,由公安交警部门依法进行处罚。驾驶排放检验不合格的车辆上路,驾驶员将面临罚款。

  据介绍,移动式遥感检测机动车尾气的主要优点有:检测效率高,检测速度快,1小时可检测上千辆车,省时省力,能反映车辆的实际排放状况。可以在汽车正常行驶过程中完成检测,检测时汽车发动机的运行工况更具代表性,比传统的接触式测量方法能够更好地反映汽车排气排放的实际情况。可避免人为造假,录入的数据信息被记录在电脑程序里,只有被授权者才能打开,数据不容易被更改。可在驾驶员不知晓的情况下完成检测,避免驾驶员采取人为手段影响检测结果。可以进行实时监控。对道路交通影响小,遥感检测设备安置在单行道两侧,不会妨碍道路交通。

  另据了解,根据《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》规定,在实施遥感监测的同时,市生态环境局还联合市公安局启动重型柴油货车的入户督查抽测。对于督查抽测中首次超标车辆不予处罚,责令车主进行维修,直至检测达标排放,车辆方能上路行驶。对于维修后上路的车辆,复检时尾气再次超标的将移交公安交警部门依法予以处罚。“希望相关单位及广大柴油货车车主确保车辆尾气达标排放,助推我市全面打赢大气污染防治攻坚战。”邢化峰表示。(汝平)

关键词 移动式 车尾 尾气 检测 排放[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019