国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
热门消费品,国货质量提升快
2019-03-19 15:22 来源: 人民日报海外版  http://www.ahrtv.cn

  “消费品标准和质量提升规划”阶段性成果发布—— 热门消费品,国货质量提升快

  图为“3·15国际消费者权益日”当天,河北省衡水市冀州区市场监管部门工作人员在检查一家超市销售的商品。

  新华社记者王 晓摄

  国家市场监督管理总局于近日发布了落实《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》阶段性成果以及30类产品国家质量抽查结果等。其中引人关注的是,智能马桶盖、纸尿裤等海外代购的热门消费品国家质量抽查合格率快速提升,中外产品质量差距明显缩小,在一些关键指标上,国产产品比外国产品的表现更为亮眼。

  国家市场监督管理总局新闻宣传司司长于军介绍说,《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》实施以来,取得了阶段性成果。首先,消费品标准供给体系、标准结构得到优化,国际国内标准接轨步伐加快。“我国国际标准化率得到显著提高,产品标准制定步伐加快,标准化工作基础得到加强。”于军说,“目前,已完成669项消费品强制性标准整合精简评估工作,批准发布716项消费品领域国家标准和800余项行业标准,组织启动800余项国家标准制修订,培育团体标准超过500项,公开自我声明超过90000项企业标准,在线公开2000余项国家标准。”

  其次是提升消费品高质量供给,推动质量升级、产品提档。于军介绍,《规划》实施以来,市场监管总局聚焦与人民群众密切相关的吃穿住用行等领域,加强消费品质量安全监管。“2018年,市场监管总局针对童装、童鞋等41种鞋帽服装产品开展监督抽查,不合格产品发现率同比降低了0.7个百分点;智能马桶国家监督抽查不合格产品发现率从2015年的40%降低到2018年的5.7%;空气净化器不合格产品发现率从2016年的30%降低到2018年的13.7%。”

  国家市场监督管理总局质量监督司副司长孙会川介绍,30类产品国家质量抽查结果及消费品质量状况也表明,“我国消费品质量状况总体平稳,从具体产品和品类的表现来看,既有让消费者买得放心、用得舒心的优质产品,也有让消费者买了闹心,用着担心的问题产品。”据了解,2018年产品质量国家监督抽查共抽查了30类288种28312批次产品,总体不合格发现率为10.2%。其中,有14类产品合格率为100%,这些产品质量管控和生产工艺非常成熟,行业链条完备,属于消费品中的“第一阵营”,营造了良好消费环境。

  孔德晨 

      
关键词 热门 消费品 提升 抽查 项[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019