国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
宣城市举行“庆三八 话改革”妇联创新工作展演
http://www.ahrtv.cn 2019-03-08 18:43 来源:

                  

  3月7日,久雨初晴的日子,皖东南大地春风吹柳,宣城市青少年活动中心报告厅里暖意融融。

  这一天,由宣城市妇女联合会主办的“对标沪苏浙 争当排头兵 ‘庆三八·话改革’妇联创新工作展演”拉开大幕。

  这是一场特别的演出,也是一场特殊的展示。

  近年来,尤其是2018年,宣城市广大妇女积极融入经济社会发展,在大众创业、万众创新的时代浪潮中,在奉献社会、服务民生的各行各业中,在精准扶贫、精准脱贫的攻坚战中,在维护社会和谐稳定的各条战线上,发挥了“半边天”作用。

  如何更好地把这些创新工作集中展示出来?宣城市妇联独辟蹊径、创新思维,决定通过艺术化的宣讲方式,精彩展现全市妇联系统的特色经验,生动演绎基层妇联工作的特色亮点。

  “这种接地气的宣讲方式新鲜、直观、有趣,老百姓爱看、爱听!”宣城市妇联主席彪明翠表示。

  歌诗合为事而作。一个多小时的演出中,掌声不断、笑声连连、感动常现,透出是对宣城市妇联工作的认可与称赞。

  “凡治家,宜起早。桌要擦,地要扫。粗布衣,菜饭饱。孝父母,敬哥嫂。夫与妻,要和好。”随着一群孩子齐声同诵,由绩溪县妇联选送的情景诵读《家训养心 巾帼担当》缓缓登台。一句句家训,一声声诵读,让人回味无穷。

  作为中国历史文化名城绩溪,众多优秀传统文化,潜移默化流淌在血液里,贯穿在人们日常生活中,形成许多优良的家风家训。坐拥殷实的文化“家底”,近年来。宣城各级妇联组织重品德、树新风,深耕家庭文明,注重家风家训的传承,让中华好家风和好家训在新时代结出硕果开出新花。

  这也是宣城市不断深化家庭文明创建创新的一个缩影。2018年,宣城市妇联系统大力实施“四个一百”活动,通过开展百场家教公益讲座、举办百场“讲好家风 传好家训”宣讲会、命名百个“示范社区(村)家长学校”、选拔百名选手参加“我爱我家 同悦书香”演讲比赛,力促社会主义核心价值观扎根家庭。

  “这个节目太有意义了,在嬉笑怒骂间,让我们了解到妇联组织为化解婚姻家庭纠纷的辛勤付出。”观众席一角,宣城市民徐新芳认真地观看泾县妇联精心编排的小品《重归于好》。

  精彩的小品,是宣城各级妇联组织构建和谐婚姻家庭关系的一个生动写照。

  2018年,宣城市妇联联合市法院出台了《推进婚姻家庭纠纷诉调对接工作实施意见》,推动“婚姻家事审判”改革和“大婚调”机制建设。与此同时,联合多部门出台《反家暴联动协调机制》,进一步将反家暴工作提升到“平安宣城”建设的新高度。

  幽默诙谐的相声《幸福温暖儿童家》、优美动人的舞蹈《芳华》、轻快嘹亮的快板《笄山脚下美丽花》、温情动人的合唱《我和我的祖国》、趣味十足的小品《厉害了,我的妈》和《鸡毛蒜皮无小事》……一个个精彩的节目依次登台,展现了巾帼文明新风尚,也呈现了宣城妇联组织创新发展的新成果。

  来之不易的成绩,砥砺奋进的征程。2018年,宣城市妇联以服务中心大局、服务妇女群众为根本,大力深化自身改革,着力推进妇女事业发展,团结带领宣城市广大妇女在建设皖苏浙省际交汇区域中心城市和“争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”的征程中贡献巾帼力量。

  “这场展演,宣讲了新思想,传递了党委、政府声音,同时展示妇联改革成果和基层妇联有关巾帼脱贫、十星清洁户、徽姑娘农家乐、婚姻调解机制、家风家训等工作特色经验。”宣城市妇联主席彪明翠表示,在这个特殊的日子里,展演增强了全市妇联干部工作本领和提高服务妇女群众能力,更彰显出当代女性立足本职、爱岗敬业的时代风采。

  她还告诉记者,今后,宣城市妇联还将积极组织妇联执委进社区、进乡村、进广场、进公园,继续运用这种艺术化的宣讲方式,让老百姓感受妇联改革成果和基层妇联工作,打造一支有品牌、有品质、有品位的妇联系统宣讲轻骑兵。

  (安徽台张鹏钢、宣城日报顾维林)

[ 编辑:江维 ]
尾文件间隔线
间隔线
安徽网络广播电视台LOGO
版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

皖公网安备 34010002000077号
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019