国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
巾帼花开绽芳华 班组走出“状元花”  ——记临涣选煤厂煤炭管理部化验技师许程程
2019-03-06 08:33 来源: 淮北新闻网  http://www.ahrtv.cn

 

在临涣选煤厂,有这样一位巾帼能手,她秉持着敬业心和探索欲,把全部心血和热情抛洒在化验岗位,以实际行动诠释了平凡岗位上的出彩人生。她就是煤炭管理部化验技师许程程——30名“淮北矿业工匠”里唯一的女性。

十年专注一件事

2009年6月,许程程刚刚接触煤质化验。看着眼前一堆瓶瓶罐罐和不知名的化验仪器,她和其他初学者一样,有些不知所措。

“发热量测定时,拿称样勺的手腕稍稍用力不稳,细小的煤粉便会撒得天平上到处都是。”为了尽快掌握各项基本操作方法,不服输的她在化验室里一坐就是一天,以别人无法想象的毅力锻炼自己控制手腕的力度。完成工作的同时,她不断拓展充实自己,参加选煤技师班、安全师资培训授课班并取得证书。她还善于总结归纳,十多年来记录的笔记足足有十多本,里面详细记录了她创新的“多处汇一点,多点操作法”和“马弗炉多区间仲裁灰分标定法”,极大地提高了化验数据的准确性,实际操作简单易学,适于广泛推广。

辛勤汗水换来丰硕成果。多年来,许程程斩获了多个“第一”:2011年市职工技术比武煤质化验工第一名、2018年临涣选煤厂第十一届技术比武煤质化验工第一名、2018年淮北矿业集团第十四届技术比武化验工第一名等。先后被市总工会、市人社局、淮北矿业集团授予“技术标兵”“技术能手”“五好职工”称号。2018年,她的突出表现得到了临涣选煤厂、淮北矿业集团的充分肯定,分别授予她“能工巧匠”和“淮北矿业工匠”称号。

平凡岗位不平凡

曾经有同事劝她,“你一个工人整天抱着一堆专业书研究,图个啥?”可她却认为普通职工也可以通过不断的学习,自我提升,干出优异的成绩。工作中,哪怕炉门支架上一个小小的螺丝钉出现问题,她都放在心上。每天班中巡查以及设备厂家来组装调试设备时,她就在旁边认真观摩、了解机器构造。

“身经百战”的她练就了一双“火眼金睛”。一次,试验测出的硫分数据不正常,经过检查发现,本该是淡黄色的电解液却呈现异样的铁锈红。初遇此种情况的许程程,迅速在脑海里回放每一步操作,但毫无所获。“难道是机器出了问题?”她轻轻地抬起桌上的测硫仪器,逐一排查各个部件。电解池内部接线端口四个接线柱上,其中的一处锡焊点断了,“原来问题出在这儿!”许程程松了一口气,继续投入焊接修复工作。

十年间,经许程程检测的煤样从未出现化验数据超差的现象,维护了企业利益和“临选精煤”品牌。

铿锵玫瑰当“闯”客

2014年煤炭市场形势严峻,临涣选煤厂组织职工劳务输出,很多职工对“走出去”存在畏难情绪,而许程程却主动请缨,作为首批化验人员跟随一帮爷们去山西当起了“闯”客。

“孩子那么小,你走了,现实吗?”她的决定迎来了全家人的极力反对。一边是割舍不下的牵挂与亲情,一边是与企业同舟共济渡难关义不容辞的责任与义务。临行前一天,许程程一夜未眠,倚在床头看着孩子熟睡的脸庞,轻轻地道了句:“宝贝,妈妈爱你。”次日一大早,她毅然决然地跟随队伍出发了。

在山西临汾赵城洗煤厂,许程程克服了黄土高原寒冷干燥气候和水土不服的问题,全身心投入化验工作。任凭黄土高原沟壑纵横、白杨林立、村庄古朴,她都毫不心动。从小小的牛角勺到整间工作室设备的规整齐全,无不浸透着她的心血。从未踏出厂区的许程程归来时甚至没有一张在当地的留影。

在徐州市万寨选煤厂,入洗原煤是山西晋城的贫瘦煤,燃点高、不冒烟、不易灰化透,针对这种情况,她专门修正了操作规程,化验的准确性得到进一步提高。

爱岗敬业、敢于创新、脚踏实地、精益求精……许程程的日常工作表现得到多家甲方的认可,甲方纷纷向她递来“橄榄枝”,愿出高薪邀其跳槽,但均被委婉拒绝。“企业花精力、花时间悉心栽培了我,我怎能在企业遇到困难时弃之不顾。这种事,我做不出!”许程程坚定地说。

从“一枝独秀”到“百花齐放”

一花独放不是春,百花齐放香满园。许程程从一名初学者成长为资深从业者,一路走来,这其中离不开企业、领导、师傅的多方指导。自2016年以来,她逐渐将工作重心转向“传帮带”,带领出一批批优秀的巾帼能手。

那一年,临涣选煤厂优化人力资源,实行采制化一体综合型人才发展战略。许程程不光自己学、自己干,还结合多年经验精心备课,向同事们传授“绝活”,耐心解答各种疑问。同事们有困难总是第一时间找到她,她也总是乐于帮忙。整个车间形成了浓厚的学习氛围,职工整体素质不断提升。

在她的倾囊相授、悉心指导下,她所带的徒弟在厂职工技术比武中名列前茅;在淮北矿业集团第十四届技术比武中,徒弟崔莉获得采制样工第二名的好成绩。

■ 记者 王陈陈 通讯员 张锋 摄影报道

责任编辑:齐新亚

关键词 巾帼 选煤厂 技师 淮北 职工[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019