国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
为山区孩子点亮梦想
2019-02-26 15:03 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  参加各种兴趣班,舞台上展示才艺——这对大山里的留守儿童和母亲,是一个遥远的梦想。然而,由市民政局和团市委主办,池州市未成年人社会保护协会协办,池州天力妈妈儿童关爱中心承办的2019春节亲子春令营,让这里的孩子和妈妈圆了他们的梦。

  这里就是贵池区里山街道白洋村,周边的村庄有象山、新华、解放、桃坡、浦庄和乌石。今年春节,村里喜爱音乐的孩子们大都报名参加2019春节亲子春令营活动。从大年初二开始,孩子们每天手拉手来找天力妈妈,找远道来的王展老师和董素侠老师学吹葫芦丝、学弹钢琴、弹古琴。

  2013年,天力妈妈从北京回到老家,定居在贵池区里山街道白洋村,这里也就成了许多单亲妈妈的“娘家”,每年都有很多单亲妈妈和孩子们来这里过年,和志愿者们一起,温馨愉快,又能学习进步。

  邻村37岁的单亲妈妈英子母子俩今年是在这里过的年。英子3岁成了孤儿,没上过一天学;结婚几年后,丈夫又不幸去世。春节前大家都聚在一起吹拉弹唱,有的学钢琴,有的学古琴、葫芦丝,让她试试,她连连摆手说自己很笨。但最终,在姐妹们和志愿者的手把手地教授下,英子弹起了钢琴,吹响了葫芦丝。

  英子的儿子一直是让老师头疼的“问题孩子”,如今看见妈妈居然能弹钢琴,也凑上来试试,要跟妈妈比比呢;看见妈妈也能吹响葫芦丝了,赶紧过来也要吹一吹……

  傅碧群和丈夫一起在杭州打工,3年前生了场病不能干重活了,只好回家来照顾孩子,成了留守妈妈。春节期间,她风雨无阻地骑摩托车带着儿子一起来学习。孩子过去胆小上课不发言不敢说话,在这里和小朋友们一起很融洽,通过学习乐器,特别是大声唱谱背谱,开朗多了。

  傅碧群也买了葫芦丝,通过几天的陪练,竟也能吹得很好听了,并且感觉身体状况也有改善。“老师说,经常吹奏葫芦丝可以健身益智,养生治病,对胃部、肺部有很好的保养作用,把肺里的浊气污垢也清理出来了。葫芦丝发出的高低音波,能够进入大脑深处,能调整过于活跃和过于抑制的脑细胞,使大脑处于和谐协调状态,使不喜欢交友的人变得活跃起来。”傅碧群开心地说。

  来自阜阳市王展音乐工作室的王展和夫人董素侠自2015年国庆起,已经是5次来白洋基地了,前4次都是利用年休假来这里,以音乐来传播大爱。今年,王展老师因退居二线,得以春节期间来此住上半个月。像王展这样的音乐导师,还有淮北的梅厚磊老师,铜陵的朱双老师,芜湖的沙丁鱼老师等。

  王老师每次来池州,池州老年大学多才多艺的汪兴甫老师和恒韵琴行音乐老师熊运飞都要来当助手,大家一起身体力行着“关心留守儿童,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”愿景。

  一个喜欢音乐的人,他的人生必定绚烂多彩。对于农村的留守儿童而言,音乐给予他们的也是心灵上的安慰,使孩子在欢乐的中长身体、开心智。这是完善留守儿童品格的形成,是塑造美好心灵,培养他们高尚的道德情操的好途径。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019