国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
优化区域资源要素 重塑商贸崭新版图
2019-02-26 14:58 来源: 蚌埠新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  南北通衢,商贸重镇,蚌埠因交通而生,因商贸而兴。历经开埠百年的发展集聚,由昔日的古渡渔村,到今天的繁华都市,商贸流通业在这里始终有着举足轻重的地位。计划经济时期,发达的商贸流通业,是蚌埠最为人所称道的名片之一。上世纪80年代中期,蚌埠一度有“小上海”之称,商贸在这里的繁盛可见一斑。商贸的兴盛承载了蚌埠人很多城市记忆和骄傲,但伴随着城市的发展,传统商贸模式资源配置能力渐趋衰弱,蚌埠商贸优势以及辐射能力也在逐渐衰退。百年商埠渴望重振雄风,而商贸的全面振兴,也是当前我市加快“两个中心”建设的必然选择。

  蚌埠位于南北分界线,坐拥“千里淮河第一大港”,素有“淮畔明珠”的美称,且是京福高铁、京沪高铁交汇点,是贯通南北的重要交通枢纽。自一百多年前开埠以来,蚌埠的发展始终离不开商贸流通业,是久负盛名的商贸之都。改革开放以来,蚌埠以流通体制改革为突破口,在全国率先放开搞活,发展大商贸、搞活大流通、培育大市场,“二马路小商品市场”闻名全国,至今提起仍是蚌埠人心中难以磨灭的荣耀印记。“改革开放四十多年了,蚌埠具备建成‘两个中心’城市的雄厚商贸基础。”市商务和外事局党委书记、局长黄善岐介绍,去年,我市累计实现社会消费品零售总额823.46亿元,位居全省第4位,同比增长14.3 %,增速位居全省第2位;去年,全市利用外商直接投资13.98亿美元,居全省第4位……这一系列重要的商贸数据皆处于“全省第一方阵中”,蚌埠商贸的发展潜力也不言自明。不断壮大的经济实力、逐步优化的经济结构、以及更加扩大的开放程度,都成为推进蚌埠建成区域商贸中心城市的基础与保障。

  可是,在土地资源日趋紧张、传统的商贸模式资源配置能力渐趋减弱,并掣肘着城市环境升级之时,蚌埠的传统商贸业也到了转型发展、对标升级的关键时刻。“未来,专业市场要往高端发展,以电商为媒,发展渠道、平台优势,才能真正重塑蚌埠商贸优势。”黄善岐说,要建成商贸区域中心城市,蚌埠需要克服很多困难,闯过数道难关。因为要清醒地认识到,2018年,我市社会消费品零售总额居全省第二位,但其中主要以传统商业模式为主,纳入统计的新业态占比不到2%,全市限上电商企业仅有18家,与芜湖、淮安、徐州等地差距较大。另外,我市商业模式还停留在商业综合体,而面对成都太古里等新型商业街区的冲击,传统商业转型迫在眉睫。目前,我市虽然已经建成运营蚌埠(皖北)保税物流中心、蚌埠(皖北)铁路无水港、蚌埠二类水运口岸等对外开放平台,但是未能完全实现“公铁水”联动效果,而且,由于内陆城市区域的局限性,现有对外开放平台还不足以吸引外向型企业来蚌投资发展,营商环境仍需持续优化。

  传统商贸业带来资金流、物流、客流等要素,电商带来信息流,这是二者之间最大的区别。“如果把以专业市场为代表的传统商贸业,视为改革开放后蚌埠第一轮城镇化的动力,以信息化为特征、以电商为核的现代商贸业,应该成为蚌埠当前建设‘两个中心’的新动力,将引领蚌埠走出一条新的商贸崛起之路。”安徽财经大学国际经济贸易学院贸易经济系副教授张廷海认为,依托电商,实现线上线下零售的深度融合,这已经是商贸重镇蚌埠走到今天,必然要走的一步棋。

  蚌埠虽然已具备区域商贸中心的潜力和初步条件,但与“两个中心”城市的功能高要求相比较,确实还有一定的差距,其服务功能和辐射能力还有待进一步增强,必须寻求更为坚实的战略支撑,以使其城市聚集辐射功能发生质的提升。蚌埠确定建设淮河流域商贸中心城市、皖北商贸中心城市的目标,必然以商贸服务为主线,并且依托金融、现代物流、国际贸易、商务服务、文化创意、休闲旅游、餐饮美食、体育赛事等诸多要素的支撑,以增强对皖北地区、淮河流域、华东、华中、乃至全国、全世界的辐射、集散能力,从而更好地发挥区域中心城市的主体功能和综合配套功能。高水平地建设区域商贸中心城市,对蚌埠成为名副其实的区域中心城市具有重要意义。张廷海认为,“蚌埠要加速建成区域中心城市,必须做好淮河生态经济带的大文章,充分用好国家的政策,抓住这个重要优势带来的机遇。而区位优势有时是把双刃剑,因为距离合肥、南京、上海等地太近,所以这些城市会对我们形成吸聚能力,导致大量人才流失到这些城市,蚌埠只有加大吸引人才力度,激发创新力,逐步形成产业积聚、商业积聚,唯有如此才能抵御周边城市对我们产生的吸聚效应。”

  在这样的背景下,全市上下也表现出了对商贸转型的极大积极性,加大力度提升营商环境,积极引进投资、人才。去年,我市已经顺利完成全国电子商务与物流快递协同发展试点工作,荣获绩效考评优秀等次名列第一。编制完成蚌埠电子商务产业发展规划和蚌埠市邮政快递设施专项规划,明确将电子商务和物流快递协同发展纳入地方国民经济和社会发展规划。据市商务和外事部门公布的数据显示,全市已设置827组智能快件箱,8个院校快递综合服务站正在积极推进快递末端服务综合服务网点建设。电子商务进农村全覆盖工作成效显著,2018年,新增开展网销的“三品一标”农产品生产企业15个,其中省级以上商标品牌企业12个。目前,全市已有“三品一标”认证产品286个,153家市级以上龙头企业实现了线上线下同步经营,全年农产品累计销售额16.5亿元。兑现2017年市级电子商务进农村全覆盖配套资金543.5万元。

  刚过而立之年的盛旭曾经任职于阿里巴巴集团,几年前他和几个在互联网企业的小伙伴决定联手创业,于是有了今天的“大汉科技有限公司”。作为公司创始人之一的盛旭目前在该公司担任副总经理,他说之所以选择回乡创办公司,不光因为几个创始人都是蚌埠人,也是看中了蚌埠在商贸转型过程中做出的努力和改变,不仅商贸氛围浓厚、未来商贸服务业配套发展市场前景良好,而且有电商产业园等可供电商发展的平台。另外,公铁水等运输渠道畅通,这些因素对大汉科技这种互联网企业来说具有重要意义。而实际情况也验证了这个团队的眼光独到之处,去年,大汉科技在蚌的五十多人营销团队实现了企业年营业额突破亿元的优秀业绩。但在肯定蚌埠在新型商贸领域取得成绩的同时,盛旭也表示,因为本地产业链不够完善,所以企业工厂目前只能设在深圳,而且蚌埠团队在招聘时,也时常觉得互联网人才过于稀缺,这些目前来看都是制约企业发展的因素。

  在市商务和外事局局长黄善岐看来,中心城市不仅商贸产品、市场有辐射力,还应该对周边城市有带动力,蚌埠需要通过加快开放平台建设,提高经济外向度。今年商务和外事部门将继续推动“公铁水”联动,争取建成综合保税区、进口肉类指定查验场等一批口岸平台,构建“公铁水空”立体综合交通体系。主动融入长江经济带建设,参与合肥都市圈、南京都市圈建设,实现经贸信息的互通与共享,使蚌埠成为长三角经济区向内辐射的重要节点和对外开放合作的重要门户,发挥蚌埠在内陆城市开展国际经贸合作中的纽带作用。加强四外联动,深挖我市友好城市和经贸伙伴城市的合作潜力,加强经贸交流和人员往来,借助对外投资和承包工程等项目优势,带动我市机械制造、成套设备等产品出口,并寻找机遇扩大我市拳头商品出口,以外经带动外贸发展;通过进出口贸易,加强与客户合作,实现对外投资,以外贸带动外经发展。提升重点载体作用,实施精准招商,积极参与世界制造业大会、中博会、投洽会、高交会等经贸交流活动的同时,在我市举办硅基新材料、现代农业、MEMS论坛等各类展览展示论坛活动,通过会展提升城市知名度,借力平台精准招商。依托安徽蚌山跨境电子商务产业园,大力发展跨境电商业务,培育引进跨境电商龙头企业,积极争取2019年实现跨境电商B2B业务“零”突破。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019