国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
舒城县新春伊始吹响脱贫攻坚集结号
2019-02-26 14:54 来源: 六安新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  年味未散,寒意犹在,舒城县的乡村早已繁忙起来。干部忙着走访解困,贫困户着眼发展生产,企业忙着紧急招工,还有走南闯北的早已背起行囊奔赴四方了。

  走访,送给贫困户新春的温暖

  “这么大的雪,这么冷的天,你们还是赶过来了,真的不好意思。”近日,山七镇扶贫干部薛礼俊爬了好几道山梁来到贫困户刘从厚家,送去慰问品,刘从厚感动得连忙沏茶倒水。

  山七镇干部的走访是全县开展走访活动的一个缩影。

  舒城县要求:要扎实开展结对帮扶走访,全县所有结对帮扶责任人自2月12日开始,对所结对帮扶户每周开展一次大走访,帮扶干部要到贫困户家中嘘寒问暖,了解对象户的身体健康状况、收入状况、子女教育、当前困难、新的一年打算等,为贫困户发展厘清思路,同时,再宣传一次贫困群众在教育、医疗、住房、就业等方面享受的优惠政策,鼓励他们树立信心,靠自己的双手努力奋斗。

  在新春走访慰问的同时,该县继续向各乡镇派驻扶贫入户排查专班,专班队员们分片下沉到村组户,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  春节期间的环境卫生一直是大家关注的问题,为此,该县结合走访,着力改善贫困群众人居环境。走访人员全面开展环境整治“两个一遍”,即所有垃圾清一遍,乱堆乱放整一遍,确保达到“十净”(房前屋后净、庭院净、禽舍净、道路净、沟渠净、绿化地林带净、公共环境净、水边净、场院净、地头净)。贫困户家中要达到“五净一有一整齐”,即:门窗净、卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净,有简单家具,家内院内摆设整齐。

  当下,舒城县扶贫走访工作正如火如荼的开展,扶贫干部白天进组入户,摸实情、查问题、听民意,晚上把脉会诊,对症下药,采取盘点销号方式做好问题整改。

  充电,送给贫困户就业的技能

  庐镇乡虽地处山区,但新年以来却是格外热闹,因为村里来了培训机构。庐镇乡党委、政府为了提高贫困户的就业技能,与企业合作,在人口密集的相关村开设了不同种类的培训班,实现全村劳动力专业化、多样化技能培训全覆盖。

  在百神庙镇的服装制作培训班,来自华文学校的培训老师正在给村民指导制图、裁剪、缝纫技术,贫困户张可海兴致盎然地在一块布料上试着画图,并小心翼翼地跟着老师裁剪、尝试用缝纫机缝合,一圆多年缝纫梦。

  柏林乡专门安排技术人员对贫困户开展有针对性的一对一培训。新年刚过,县城伊利滋蛋糕店老板就来到村里,忙活着给几名年轻人传授面点制作手艺。贫困户刘小光说:“过去,我多么想掌握一门技艺,现在终于有望了,有了技术就不怕挣不了钱。”

  在杭埠镇官圩村,一场贫困户故事会拉开序幕。30多名脱贫户面向全村村民讲述在各类帮扶政策支持下,自己学习技能、勤劳奋斗,最终实现脱贫致富的经验,他们有的介绍增收门路,有的交流学习体会,还有的畅谈自己曾遇到的问题、困难。

  据县人社局相关人员介绍,为增强贫困户的“造血”功能,今年以来,该县鼓励各地各乡镇采取多种形式,加强培训,效果十分明显。

  生产,送给贫困户鼓鼓的钱包

  一大早,舒城县汤池镇村民方贤能就开始在蔬菜大棚里摆弄着。他说,过年一直没闲着,每天都有卡车来运菜,价格高,销量大,收入也大增,腰包都鼓鼓的。

  阙店乡村民刘成才去年试着在山头上养鸡,他说,今年过年把他忙坏了,侍候鸡太辛苦了,早早就要起来,喂食、捡鸡蛋,拜年都没得空。但他不无自豪地说,虽然累了点,但很有收获,因为春节期间,土鸡蛋销售了一百多箱,光这一项就收入一万多元。

  正月一上班,五显镇就组织贫困户到县人才招聘会参加应聘。应聘会上,大家仔细搜寻着适合自己的岗位。贫困户张士才说,以前只是通过老乡关系介绍工作,没想到我们县里还有这么大规模的招聘会,我找到了适合我干的瓦工,工资又高,工作不用愁了。

  “人勤春来早,破除贫困户‘等靠要’思想是扶贫工作的重点。”舒城县扶贫办党组成员翟晓玲说:“我们以走访温暖其心,技术硬其本领,就业保障收入,多措并举,托起贫困户脱贫致富的希望。”( 陈 胜)

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019