国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
元宵节前后将迎来返程又一波高峰
2019-02-18 09:59 来源: 合肥在线  http://www.ahrtv.cn 

  省交通部门预测,元宵节前后将迎来我省返程的又一波高峰,届时各高速公路、国省道主干道、进出服务区路段、收费站广场附近道路都可能出现车流量剧增、超负荷通行的情况。2月15日,记者来到省交通控股集团六安北高速公路管理中心所辖的路段,见证我省高速迎战节后返程高峰情况。

  合六叶高速一通行就达到了设计峰值,今年将进行改扩建

  2月15日11时,六安北高速公路管理中心的总监控室大屏幕上,实时显示着主要路段通行情况,其中,合六叶(六安北往高刘、姚李往六安北)、大顾店互通合肥方向都出现了较长的拥堵。

  “目前高速客流趋于平稳,预计元宵节前后还有一波返程高峰,合六叶、六武高速叶集、武汉方向前往合肥的车流会比较大。”六安北高速管理中心书记李学潮表示,该中心所辖合六叶、六武路段车流大、山区高速桥隧比高、雨雪雾恶劣天气多发,尤其是合六叶高速一通行就达到了设计峰值,今年将进行改扩建。

  “因为车流量大,事故多,整个中心管辖的高速事故占到了全省的十分之一。”李学潮介绍,春运以来,出入口每天十几万辆车通行,是平时的3-5倍,按照车道通行量统计,仅次于芜合高速,排名全省第二。这里平均每天会接到各类事故报警38起,其中事故最高峰值发生在2月8日,全线共92起,合六叶段40起、六武段52起,主要是受节后返程车流高峰与低温雨雪冰冻天气双重影响,以打滑碰擦及追尾事故为主。

  为何会出现拥堵?“像合六叶120多公里有十几个互通,一旦有互通,车道变少,车辆减速就会引起拥堵,拥堵点也基本在各个互通。”李学潮表示,G42沪蓉高速六武段皖鄂主线长岭关收费站车道少(现有6个正常车道、1个ETC车道)、收费广场面积狭小,收费站通行压力较大。

  高速拥堵、事故和天气都能第一时间知道

  为了应对事故拥堵和恶劣天气,高速公路方面用上了科技元素助力。六安北高速公路管理中心总监控室的大屏幕上实时监控着主要路段通行情况,多名工作人员正目不转睛盯着电脑系统,电话报警声和系统提示音充斥着整个监控大厅。

  据六安北高速公路管理中心信息管理员王璇介绍,今年全省高速都用上了“道路全程监控系统”与“恶劣天气气象预警系统”,再通过开展7组巡查和每个班次的监控视频巡查,哪里有事故第一时间都知道。

  “哪个道路拥堵一目了然,可以立刻调出视频图像。我们还和高德地图、百度地图合作,实时提供信息给他们。”王璇告诉记者,春节期间天气不好,能见度低,一般能见度低于500米就会有系统报警,短信会发到值班手机上,高速会第一时间反馈给交警,让他们下达管制命令。

  由28台低空和16台高空摄像机组成,辐射范围可达前后5公里的全程监控系统为六安北管理中心春运道路应急处置提供了有力支撑。由14个气象监测点组成的恶劣天气监测预警系统,则是在出现雨雾冰雪等恶劣天气后,为有效应对恶劣天气提供准确及时的气象信息。

  六安北管理中心机电管理部副部长谢炜杰告诉记者,高速方面还有一个公路交通量调查系统,在特定路段一个车道设置一个摄像头,5分钟统计一次车流量,预测未来收费站1小时的车流量情况,已经非常精确。

  我省高速积极迎战节后返程高峰

  据悉,我省各条高速都在积极应战节后高峰。绕城高速合肥管理处科学预测可能拥堵的时间节点,青年党员保畅突击队备岗备勤,青年志愿者主动出列支援,方式上灵活采取“定点”支援、“交叉”支援和“机动”支援相结合,服务效果明显。

  连霍高速安徽段皖苏站开启全部36台收费终端,近30人同时在岗。合安高速入口采用“不停车领卡”措施,及时给司乘发卡通行。

  合宁高速高峰期间,管理部门对改扩建路段改并道口、服务区入口、车辆发生故障或事故现场等通行节点,第一时间组织人员至现场处置。整合改扩建路段施工单位资源,由各施工单位设置应急抢险点,及时协助施救人员开展救援。

  为了应对道路拥堵,一旦遇严重交通拥堵,特别是前方“堵死”、应急车道严重占用及顺向疏通效率低、效果差的情况,在做好信息预警、积极处置、协助分流的基础上,六安北管理中心会安排自有应急人员、施救设备,携带电瓶搭铁线配合交警逆向疏通,及时为缺电车辆绑电,及时清除占道事故、故障车辆,及时叫醒滞留的“梦中人”,打通“肠梗阻”,快速恢复正常通行。

  记者 余佼佼

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019