国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
回家路上,感谢那些尽责的人(民生观)
2019-01-31 08:53 来源: 人民网-人民日报  http://www.ahrtv.cn
      

  如果在工作中只想着推卸责任和“踢皮球”,别说打动人了,能不能做好本职工作都成问题

  列车上发现小偷了怎么办?女列车长贡旭的回答很干脆:抓住他!

  不久前,南京至衢州的G7389次列车上,有乘客找到贡旭说钱被人偷了,还指出了嫌疑人。贡旭上前询问。这时,列车停靠到了杭州东站,嫌疑人拔腿就跑。贡旭奋起直追,边跑边大喊:“快快快!抓住他!他是小偷!抓住他!”周围乘客纷纷出手,一起将小偷制服在地。

  贡旭追逐的视频被传到网上后,有网友赞她为“女侠”。事后接受采访时,“女侠”说:“既然是在我的列车上发生状况,冲上去把他控制住绳之以法,是我应尽的责任。”这话,听着既安心,又霸气。

  安心在于,有这样负责的列车长,相信乘客遇到困难就能获得妥善解决。霸气在于,话中透露出的那一份义不容辞,听着特别提气,让人敬佩。

  细想一下,她能紧追小偷不舍,心中除了满满的正义感外,一定还有着强烈的责任心。既然是列车长,乘客有事就要上前解决,在贡旭看来,这是理所应当的。因此在突发事件来临时,她才能毫不犹豫地冲上前,而不是推诿说,抓小偷是警察的工作,不是列车长该干的。

  但生活中却有另外一些人:过度切分工作范围和职责,矮化了自己的工作,看似是在做分内之事,实则是一种不作为,是缺乏责任心的表现,为难的是求助的人。

  试想一下,如果在工作中抱着类似想法,只想着推卸责任和“踢皮球”,别说打动人了,能不能做好本职工作都成问题。如果贡旭是这样的人,那么她肯定不会冲出车厢追小偷,毕竟站台已经不属于她的“工作范围”了。

  眼下正值春运,要想让那么多的旅客安全而且舒适地回到家,交通部门工作者很不容易,付出了很多。所以,春运路上,帮扶旅客、助残助幼的暖闻才能纷纷涌现。正是有了这群值得敬佩的人,才筑起了咱们平安舒适、温暖顺心的回家路啊。

  《人民日报》( 2019年01月31日 13版) 

        
关键词 旭 贡 列车长 乘客 上前[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019