您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
去年合肥空气质量持续改善空气优良率74%
2019-01-29 10:42 来源: 合肥在线  http://www.ahrtv.cn 

  会上,合肥市环境保护局对去年工作情况进行了汇报。合肥大气污染防治工作取得了显著成效,空气质量持续改善。

  去年,合肥市启动了3次重污染天气黄色预警、2次重污染天气橙色预警,并适时开展人工增雨作业,实现大气污染物浓度“削峰”。2018年合肥全市空气优良率74%,比2017年同期提高12.3个百分点。

  去年合肥市严格环境执法,全市共开展双随机检查207家次,实施环境行政行为案件数1425件,其中行政处罚663件,处罚金额4398万元,适用新环保法及四个配套办法查处环境违法案件520件,处罚数量位列全国和全省前列。

  为优化监测网络,去年合肥市启动“天地空一体化”大气环境立体监测、预警预报与管控系统建设。全市已建成20个能够监测6项基本指标的空气质量自动监测站,覆盖全市各县(市)区、开发区,并建成241个微观监测子站。

  在禁烧禁放管控方面,2018年起主城区和四大开发区、巢湖市禁止燃放烟花爆竹,庐江县10月1日起禁放,长丰、肥西和肥东县部分区域禁放,截至目前,秸秆焚烧卫星监测情况通报合肥市秸秆焚烧零火点。

  相关新闻:

  我省已建立重污染天气监测预警体系

  1月28日,记者从2019年全省生态环境保护工作会议上获悉,我省已经建立重污染天气监测预警体系,省级已经具备未来5天的空气质量及7—10天的趋势预报能力。

  在中央环保督察反馈问题整改方面,目前,我省整改方案确定的144个问题已完成整改102个。“回头看”期间,中央督察组共向我省转办群众投诉2544件,较第一轮督察时下降31.59%。省生态环境厅厅长徐恒秋表示,在开展生态环保督察和整改过程中,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为,坚决遏制假借生态环境等名义开展违法违规活动。

  今年,我省将比照生态环境部做法,将之前开展的大气污染防治强化督查、饮用水水源地督查等各类专项督查,合并为污染防治攻坚战强化监督,重点开展大气污染防治、集中式饮用水水源地环境保护、长江入河排污口排查整治、城市黑臭水体治理、打击固体废物及危险废物严重违法行为、垃圾焚烧发电、全面禁止洋垃圾入境、“绿盾”行动等8项监督检查。

  从今年起,生态环境部将公布所有大气监测数据实况。徐恒秋透露,我省已经建立重污染天气监测预警体系,省级已经具备未来5天的空气质量及7—10天的趋势预报能力。 下一步,将积极开展大气污染成因与治理、长江流域生态保护与修复、重点流域污染控制与治理等重点领域科学研究。

  今年还将全面实施长江生态保护修复,开展三磷(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)综合整治。推进实施城市黑臭水体治理。实施巢湖综合治理,推进实现南淝河、十五里河等重污染河流水质达标,保持清水河流水质稳定,做好蓝藻应急防控。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019