国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
131家券商去年净利降幅超四成 25家券商亏损
2019-01-28 10:06 来源: 证券日报  http://www.ahrtv.cn

  2018年,在A股市场量价齐跌的背景下,券商业绩下滑并不出乎市场的预料。

  近日,中国证券业协会公布了2018年131家券商的经营数据。据《证券日报》记者统计,与2017年相比,去年券商全行业营收同比下滑14%,净利润同比下滑41%。

  不过,在点评券商业绩时,分析师普遍认为,目前券商股估值处于历史低位,具有明确的安全边际。在央行全面降准、科创板加速落地等政策暖风下,预计2019年券商业绩有望触底反弹。

  股权质押业务

   成去年券商业绩最大拖累

  近日,中国证券业协会公布的证券公司2018年度经营数据显示,去年131家证券公司实现营业收入2662.87亿元。各主营业务收入分别为:代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)623.42亿元、证券承销与保荐业务净收入258.46亿元、财务顾问业务净收入111.5亿元、投资咨询业务净收入31.52亿元、资产管理业务净收入275亿元、证券投资收益(含公允价值变动)800.27亿元、利息净收入214.85亿元,当期实现净利润666.2亿元,106家公司实现盈利。

  而中国证券业协会去年公布的证券公司2017年度经营数据则显示,2017年131家证券公司实现营业收入3113.28亿元。各主营业务收入分别为:代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)820.92亿元、证券承销与保荐业务净收入384.24亿元、财务顾问业务净收入125.37亿元、投资咨询业务净收入33.96亿元、资产管理业务净收入310.21亿元、证券投资收益(含公允价值变动)860.98亿元、利息净收入348.09亿元,当期实现净利润1,129.95亿元,120家公司实现盈利。

  对比可知,2018年131家券商营收合计同比下滑14%,净利润同比下滑41%。从各主要业务收入占比来看,2018年,自营收入占营收比例进一步提升,达到三成,经纪业务收入占营收比例持续下滑。而2018年券商收入下滑最严重的是利息净收入和承销保荐收入,同比下滑幅度分别达到38%和32%。

  而从亏损券商数量来看,2017年盈利的券商为120家,亏损券商为11家;而去年盈利的券商只有106家,亏损券商达到25家,亏损券商数量增加了14家。

  对此,有业内人士指出,股权质押违约成为2018年券商业绩的最大拖累。从已经公布的上市券商业绩预告等公开数据分析,目前至少已经有9家A股上市券商公告表示,因包括两融业务和股权质押业务在内的信用业务计提资产减值准备,计提资产减值规模合计超过31亿元。

  不过,券商研报普遍认为,股权质押等业务的风险在可控范围内,大型券商的风控能力更强。天风证券近日发布的研报指出,大型券商资产负债表稳健,某些中小券商计提资产减值的情况不具有行业代表性。大型券商低于平仓线的融出资金规模/归母股东权益的比例显著低于中小型券商,而信用/资产减值计提比例远高于中小型券商。

   马太效应显现

   头部券商抗风险能力更强

  据《证券日报》记者统计,截至昨日记者发稿,已有中信证券、海通证券、中信建投、光大证券、国元证券、长江证券6家A股上市券商公布了2018年业绩快报。

  从营收来看,中信建投去年实现营收约109.07亿元,同比下滑3.5%,是目前公布的营收下滑幅度最小的上市券商。中信证券、海通证券去年营收均同比下滑15%左右,而国元证券、长江证券等中型券商,2018年营收同比下滑幅度均在25%左右。

  而从净利润来看,中信证券2018年全年实现净利润93.94亿元,目前暂居第一名;海通证券实现归母净利润52.13亿元,目前暂居第二名,这两家券商2018年净利润同比降幅分别为17.83%和39.52%。中信建投2018年实现归母净利润30.87亿元,同比降幅为23.11%。而长江证券、光大证券、方正证券2018年净利润同比降幅则均在50%以上。

  可见,从上市券商已公布的2018年业绩快报来看,去年头部券商业绩下滑幅度较小,中小券商业绩则下滑剧烈。

  对此,海通证券近期的研报指出,在去杠杆背景下,券商在科创板、PB业务、直投、资管主动管理、衍生品业务、打造境内外联动的服务模式等方面仍有较多看点,预计未来将成为新的利润增长点。在未来行业竞争进一步加强,衍生、海外、创新业务不断试点的背景下,大券商更能凭借自身底蕴,形成马太效应。中信建投的研报也认为, 2016年以来,不温不火的市场行情导致券商表现分化:大型券商依托综合实力独善其身,积极的再融资策略为其提供充足的资本弹药;小型券商表现相对不佳,估值中枢持续下行。随着证券业整合高潮迭起,马太效应将持续加剧。

  而对于2019年的预期,多家券商近日发布的研报普遍认为,目前券商股估值处于历史低位,具有明确的安全边际。在央行全面降准、科创板加速落地等政策暖风下,预计2019年券商业绩有望迎来触底反弹。

关键词 券商 去年 亏损 亿 下滑[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019