国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
春运出行 暖心攻略赠与您!
2019-01-23 09:36 来源: 本站原创  http://www.ahrtv.cn

乘火车:保管好财物 当心假车票

人下车了,行李却没跟上;光顾着睡觉,随身包被偷走都不知道……2019年春运已经开始,返乡客流高峰将至,记者从合肥铁路公安处安庆站派出所获悉,春运期间火车站客流越来越大,大意的旅客容易给不法分子可乘之机。

参考安庆站派出所提供的往年典型案例,民警为广大市民提个醒:出门在外多警惕,随身物品要当心!

行驶途中谨防小偷

典型案例:去年春运期间,戴某和妻子乘G7073次列车从南京南回老家安庆。在上车时,戴某将自己的黑色双肩包放置在列车的行李舱上。在列车行驶过程中,大意的戴某夫妇俩在车上睡着了。

与此同时,乘客李某则携带着一个黑色手提包,在该列车的各个车厢内流窜,寻找合适对象下手。眼看着戴某夫妇睡着了,李某乘其不备用自己的黑色手提包替换下戴某的双肩包,然后将戴某双肩包内1800元现金取出,再将两个包调换。等到戴某乘车抵达安庆站后收拾随身行李时,才发现自己包内的1800元现金已不翼而飞,立即报警。

安庆站派出所民警提醒:春运期间,车站和列车人流量较大、鱼龙混杂,在出行过程中,广大旅客一定要将贵重物品随身携带,保持警惕,行李包裹不要放于自己的视线范围外!

下车之前检查物品

典型案例:去年11月,市民张某乘坐列车从南京到安庆。不同于戴某,张某当时随身并未携带任何行李,可以说是“轻装上阵”。在列车行驶过程中,张某与戴某一样,因为疲倦进入了梦乡。

醒来时,列车已经抵达安庆站,张某随着人潮一起下了车。走出出站口后,张某准备乘坐出租车去往目的地。这时,他本能地摸了摸自己的口袋,惊觉钱包已不见踪影,于是报警。

可是这并不是一起列车偷窃案。经过一番调查,警方根据张某提供的座位号,在其座位上发现了被遗落的钱包,包内的1500元现金和数张银行卡一样不少。原来,钱包是在张某熟睡时从其口袋内掉出的,但张某却并未发觉。

安庆站派出所民警提醒:一般丢失物品主要在以下几个地方:1、买票时将手机放在售票窗口忘记拿走;2、过安检时粗心大意遗漏了背包;3、将包遗漏在了候车室座位上;4、匆忙下车把行李物品遗落在了车上。

目前正值春运,出行人员较多,旅客应该注意保管好自己的财物,尽量把贵重物品贴身携带,上车及下车时清点自己携带的物品数量,以免造成财产损失。

此外,春运期间,票务紧张,此时也是假票案件多发期。安庆站派出所二级警员丁凌伟教给大家两个识别假票的方法:

首先真假车票流水号处的底纹形态是不同的。假票流水号处的底纹为细条纹状花纹;真票流水号处的底纹为点状花纹。

其次,在紫外光照射下,真假票的反应也是不同的,假票在紫外光照射下呈紫色,而真票在紫外光照射下则呈黑色。旅客可以用验钞灯光进行测试。(记者 李渊)

 

 

飞客看过来!很多“年货”不能搭飞机

春运来临,除了火车、汽车等传统交通方式,越来越多的市民选择乘坐飞机出行。如何托运行李?如何快速过安检?1月20日,记者采访了安庆天柱山机场,为广大市民准备了一份春运乘机小贴士。

提前抵达机场

根据民航相关规定及实际工作需要,值机手续的办理是有截载时间的。具体到安庆天柱山机场,通常该机场在航班起飞前30分钟停止办理所有乘机手续。“春运期间,由于旅客增多,所以办理乘机手续更要提前,需要出行的旅客务必做好行程安排,提前1、2个小时抵达机场。”安庆天柱山机场有限责任公司副总经理郑根淼说。

至于值机手续的办理,旅客可前往天柱山机场1号和2号柜台,出示购票所用相关证件即可。

托运注意行李额度

办理好乘机手续,接下来就是托运行李了。在这一步骤上,也有一些市民有必要“解锁”的事项,需多多注意。

首先,我国大部分航空公司的经济舱20KG以内的行李是可以免费托运的,但是廉价航空公司的免费托运行李额度是由机票的舱位决定的。在安庆天柱山机场,祥鹏航空和天津航空免费托运行李额就是由舱位决定的,所以旅客购票时务必要提前了解清楚所购机票来源于哪家航空公司。至于行李额度则可通过网络或现场购买。

相较于火车站、客运站,机场空间更为庞大,记者现场探访后得知,安庆天柱山机场托运行李的地方位于机场外候机厅北侧的值机柜台。

安检注意事项多

办好乘机手续、托运好行李,接下来就是安检步骤了。拿好相关证件和登机牌,经过指引找到安检通道。通道口有安检柜台,旅客将自己的登机牌、身份证交给安检员,依次进行安检。

在这里有几点,记者要格外强调,提醒广大旅客注意。

首先,自用化妆品携带有要求。途中自用品如牙膏、化妆品等,每种限带一件、且盛放在单体容器容积不超过100ml的容器内、接受开瓶检查。(例如150ml的瓶子盛放了50ml的液体,也是不行的)。

其次,某些物品不可随身携带但可办理托运。比如常见饮品,矿泉水、饮料、八宝粥、生禽蛋、食用油等,带有酱汁的食物或水果罐头等;同时,酒精饮料禁止随身携带,但作为行李托运时有以下限定条件:(1)标识全面清晰且置于零售包装内,每个容器容积不得超过5L;(2)酒精的体积百分含量小于或等于24%时,托运数量不受限制;(3)酒精的体积百分含量大于24%、小于或等于70%时,每位旅客托运数量不超过5L。(酒精的体积百分含量大于70%的禁止托运。)

那么充电宝、锂电池能不能携带呢?对此,郑根淼向记者介绍,根据民航局规定,充电宝、锂电池禁止托运,在标定能量内可以随身携带,在飞行中禁止充电并且每人限带2块。但是无标识、无说明、无生产厂商、标识模糊不清的充电宝也不可以携带!(杨琪 记者 李渊)

 

划重点:下面这些物品是禁止随身携带和托运的!

1、枪支、弹药、爆破器材、烟火制品、管制刀具、军警械具、压缩气体和液化气体、自燃物品、易燃液体、易燃固体、毒害品、腐蚀性物品、放射性物品、传染病病原体、火种(包括各类点火装置)、强磁化物及国家法律、行政法规、规章规定的其他禁止运输的物品。

2、花露水、洗手液、过氧化氢消毒液、发胶等含酒精成分的易燃液体。

在这里,记者要结合亲眼所见多提醒一句,那些喜欢在衣服口袋里放置打火机和火柴等物的市民,在安检前一定要将自己的大包小包检查清楚,提前将这些物品拿出,避免在安检过程中造成不必要的麻烦。翻箱倒包地寻找打火机、火柴,既耽误了自己的时间也影响到其他旅客。

关键词 出行 托运 安庆 旅客 天柱山[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019