国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
老旧小区换新装 居民乐享新生活
2019-01-21 10:58 来源: 池州新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  “小区改造大变样,道路平坦真漂亮,盏盏路灯夜间亮,欢度春节好时光。”1月16日下午,在主城区翠微苑小区,说起小区改造前后的变化,高满芳老人兴奋之情溢于言表。

  今年63岁的高满芳在2010年入住翠微苑小区,算得上是老住户了。她告诉记者,翠微苑小区始建于上世纪90年代中期,共有住宅楼139栋,4600多户。由于小区建得早,基础设施不健全,公共设施不配套,难以满足居民生活需求。“过去,小区地面坑坑洼洼,主次干道没有路灯,下水道堵塞污水横流,垃圾池旁蚊蝇飞舞,环境十分脏乱。特别是春节期间,雨水雪水夹杂着鞭炮屑流淌一地,走路就像下田一样。”高满芳老人皱起了眉头说,由于小区没有监控,时常出现电动车电瓶被盗的情况。

  2017年8月份,翠微苑小区改造工程开始实施,改造范围涉及基础设施、景观绿化、地面修复、雨污管道、服务功能提升等方面。一年多的时间里,高满芳亲眼目睹了小区的变化,每天挖掘机、施工队紧锣密鼓地施工改造。如今,改造后的翠微苑小区“大变样”:硬化过的路面整洁宽敞,一盏盏路灯明亮闪耀,主干道监控摄像头全覆盖,新划的停车位清晰醒目,排水实现雨污分流,健身场地焕然一新……翠微社区工作人员王林燕告诉记者,翠微苑小区改造对雨污管道进行了分离,共铺设管道13297米,清淤污水管道约3万米。路面摊铺沥青42084平方米,增设停车位480个,新植绿化4万平方米,架设路灯474盏。

  一件件看得见、摸得着的实事,使得高满芳和其他居民心里增添了获得感,眼看着自己居住的小区环境一天天变好,高满芳用相机把小区的新面貌记录了下来,发给远在上海工作的女儿看。“孩子两年没回来过年了,得知小区大变样后,说今年过年一定要回‘新’家看看。”“80后”小伙子章宇,考虑来考虑去,最终也将婚房定在翠微苑,用他的话来讲“舒适又安全,改造后这里也很好”。

  老旧小区改造不仅让翠微苑小区提档升级,也激发了居民热爱家园的热情,以前不愿意缴纳物业费的部分居民开始主动缴费并表示,政府为老百姓做好事,老百姓就要把小区环境维护好。

  据了解,2018年,我市对团结小区、杏林春小区、科苑新村、家机小区等老旧小区改造,惠及住户18000多户。2019-2020年度,计划对东湖小区、齐山新村、健康小区等老旧小区进行改造,总建筑面积约47.96万平方米,惠及住户5525户。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 网络警察报警平台 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019